私が親からされてきた事って異常?普通?

匿名

匿名

22/10/19 19:58:12

よくテレビの犯罪者が毒親にされてきたことが若干被るんです
現在43才。
元々食が細くてごはんをあまり食べられなかった子供時代
痩せ体質なのにごはん口に無理やり詰め込まれて、いつも嗚咽
3つ違いの妹にまで腕を引っ張り怒ってごはん食べなさいとヒステリックに怒って無理やり食べさせてた
妹は腕が外れて大泣きしてた。
姑(私からしたら父の祖母)の悪口を小学生の私達姉妹にに吹き込み続け、姑イコール悪という認識を持たせた。
宿題、勉強をしなければノートや課題をビリビリに破られたこともあるし、ベランダや玄関外に出されて放置されてた。
親の好みを押し付けられ、自分がやりたいことや学びたいことも全て母が受け入れなければ全拒否の却下。
髪型も服も全て親の好みで固められ、自分の意思など通らなかった。
常に姉妹は比較され続け、私は貶され役で妹は常に持ち上げられてまさに、鳶が鷹を生んだわねとよく言ってたっけ。
ざっと思い出しただけ書いた。多分まだまだある
結果私達姉妹は自己肯定感も下がり、モラハラ男と結婚し、姉妹揃って離婚した。
少なからず親の影響はあると思ってるんだけど、どうだろう?
多分今なら虐待になるんじゃないのかなと思うんだけど、毒親は人のせいにするな!育ててやったと常に上から目線で威張り散らすんだわ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.26 ポーチュラカ(チャーミング)

22/10/19 21:23:51

• 2 普通

昭和の時代はありがち。
    私も、食べ物の件以外はそうだった。よくノートや宿題、父に破られたり投げられたりしたわ。

• No.10 草刈り(電動)

22/10/19 20:19:48

• 2 普通

まあ、その時代の親ってそんなもんだよ
    60歳の母もそんなかんじ。いつもヒステリーでビンタは日常茶飯事
    今なら虐待だけど、時代かな

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。