• No.41529 オーナメント

ea56fdedf50e7

25/12/23 08:18:08

保育士だけど、遠回しに言っても全然伝わらない保護者っているんだよね。
    早く療育行ってほしいのに、行かないとかもあるし。

>今頃そんなこのはっきり言うの?

と言うけど、就学に向けてここでハッキリさせないと、って感じだったんだと思う。
    粥はたっくんがグレーだったのをずっと隠してたみたい(全然隠れてなかったけどw)だけど、療育は行ってたのか、隠してたのか。
    時々“習い事”と曖昧な書き方してるけど、それが療育だったのかな。
    スイミングや英語はハッキリそう書いてるし。
    でも療育行ってたなら、就学時検診前くらいに支援級か普通級かって話が療育の先生からあるだろうし、引き継ぎシートとやらにしても、今回の先生の話しにしてもそんなショックなんて受けないと思う。
    色んな理由つけて見て見ぬふりをしてたツケがきたんでしょ。

てか、幼稚園の先生や保育士って医者じゃないからそんな断定した言い方しちゃいけないんだけどな。
    粥のブログ読んでるだけでも、はぁ?って行動が多くて、読んでる側のほとんどの人がたっくんって定型発達じゃないよね、って思うくらいなんだから、リアルはマジですさまじかったんだろなー。
    母親は全然話にならないし。
    常に斜め上の捉え方してるし。
    確か、たっくんの担任の先生ってベテラン先生だったよね。
    それなのにそんな言い方されるってことはよっぽどなんだと思う。
    そして就学時検診で学校から連絡あったんだろね。

たっくんも可哀想に。

同じ幼稚園ママがいて心強い!とかキャッキャっとお喋りしてる場合じゃないんだよっ。

• No.41534 雪の結晶

c42d4c476e049

25/12/23 09:30:08

>>41529

先生の伝え方の良し悪しは置いといて、
    本当にそこまでハッキリというのならよほどの状況なんだろうね。先生としては就学のシートで気づいてほしかったんじゃないかな。

今更そんなことハッキリ言う?
    なんて粥は驚いているけど、今言わないとこの子は大変になるっていう危機感からでしょ?それでも動かない親は動かないしほんとそれぞれだよね。

そしてこの言い方は「就学シートの話をしたときに言ってくれたら今更こんなことはならなかったのに…」って先生のせいにしているように聞こえるんだよなー。幼稚園でなんとかしてくれなかったと遠回しで言ってるようにも聞こえる。

家では放置していてもなにも問題が起きなかったから違和感として感じられるものもなかったのかもだけど、
    こんな子が習い事とかできてるのずっと疑問だったし違和感だった。幼稚園で先生もお手上げ状態の子が習い事のイベントに母子分離で参加できてるのも疑わしい。

仮にみなさんが言うように習い事=療育だったとしたら、先生そんなこと今更言わないと思うのよね。
    療育や専門機関にかかっていたら就学のことも日々のアプローチの仕方なんかも幼稚園と情報共有されてると思うから。

息子の発達のことは事実で、今まで書いてた息子の優秀?っぷりが創作なのか
    息子はいるけど発達のことそのものが創作なのか…

いずれにせよ、事実にないことを曲げて書いているとこれから更にアラが出ると思う。

息子が本当に実在するなら、生きにくさを感じながら粥に人生曲げられていく可哀想な子だなと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。