• No.13 ボケ(日々の幸せ)

PTu2CK8bzO

22/10/17 01:22:26

>>9
    虫って言っても、菌とか。
    実際米作りって難しくて病害虫にけっこうやられる。
    今は良い農薬が出てると思うけど、なるべく農薬に頼りたくない、とか無農薬思考だとこういうことになると思う。
    ↑ただこういうところは完全に隔離されたような僻地でやってることが多いから民家があるようなところではないとおもわれり。灰についてもおっしゃるとおりたいした効果は期待できないし、灰を持ってきてすき込めばいいだけ。

煙臭いどうこうより今はCO2問題で焼かないところの方が多いはず。
    うちもかなりの田舎の米どころにすんでるけど、まあ見ないよ。
    未だにやってるところがあるとするなら、ジンクス的にやってるとかなんかそういうのなんだと思う。

• No.14 マロウ(柔和な心)

pNscWnh69K

22/10/17 01:37:03

>>13
    全員ではないが今元気に農業をやられてる世代は若い頃から専業ではなく、以前は工場勤務だったりの兼業でその親世代が引退してからの専業も多く、その親世代も子供に農業を継がせる気は余りなかったりで実際には農業知識を伝えられてない場合が。
    仕事が休みの週末の手伝いで田植えや稲刈りは上手いが、その他に関しては結果よく聞くジンクス的なもので作業してる場合も。
    実際問題、若くして自ら農業を始めた方の方が勉強されてて、知識が豊富で当然近代農業の知識に至っては高齢な方より豊富な場合も。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.15 ボケ(日々の幸せ)

PTu2CK8bzO

22/10/17 01:53:06

>>14
    なるほどね。
    うちのほうはまだまだギリギリで専業じーさんばーさんがやってるんだ。だから兼業農家さんの話は想像に容易いな。
    とはいえ兼業になりつつあるから他人事ではないんだけど。

野焼きの必要性があるのかをよく考えてほしいね。そしてそれをもっと強く自治体が広報出来れば良いね。そうそう、こちらは全戸配布の地元広報誌で農業関係の禁止事項や注意喚起が結構うるさく回ってくるよ。でも都市部にいた時はそういう欄は見なかった気がする。田舎で農業に積極的な地域よりも発信しにくいんだろうなとはおもうけど…

何はともあれ、減るといいね。と思ったわ

なんかママスタで新鮮な話題だった。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。