• No.42 福寿草(幸福をつかむ)

22/10/14 12:36:12

私自身が聞き分けの良い子で、祖母が母に「聞き分けの良い子は、逆に良く見ていてあげないといけないよ」って言ってくれてたらしい。
    私は我慢や不満が多かったけど、家庭の状況考えて自己主張しなかったタイプ。(両親共働き、兄弟が病気、祖母が認知症)
    両親とも大切な話はきちんとしてくれなくて、私が察して行動していた。
    みんなと同じようにできなくても親が「○○したいと思うけど、うちは○○だからごめんね」の一言があったら全然違うのにって思ってた。
    反抗期はそれなりに爆発した。

小6の息子も聞き分けの良い子って言ってもらえるけど多分私とは違うタイプ。
    小さいころから上記のような、自分がほしかった一言を添えて、子供の思いが通らない時は説明してる。
    夫はわがまま放題で泣いて要求通す子供だったらしい。
    どちらかに似たというなら私かもしれないけど、子供って一人の人間としてきちんと話をすればある程度理解して自分で考えてくれるのかなと思った。
    大きい声で怒鳴ったりすることはほぼないけど、家事適当、身なりもおしゃれじゃないし素敵ママとは無縁だよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。