出産祝い

匿名

…何しにきたんだっけ?(連発)

26/01/25 16:29:29

1月頭に第二子出産しました。
一人目のときにもあったのですが、
義両親は私たちが出産祝いをもらうと
「誰からいくらもらったか」を
知りたがり聞いてきます。

内祝いを返すのは私たちだし、
せめて誰からもらったか分かれば
いいような気もするんですが…。

金額まで詳細に聞かれると
なんだかもやもやしてしまいます。
私達も家庭がある大人なのに…と。

みなさんも金額聞かれたりしますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 また今度ね

26/01/25 19:21:08

>>4 私もそう思った。
    本人たちだけの付き合いじゃないからね。
    葬式、結婚式もちゃんと記録しておかないと、自分が出すときに困るんだよね。
    例えば、旦那の姉夫婦が、自分の孫の出産祝いに5万くれたなら、姉夫婦の孫の出産祝いにも5万払わないといけないじゃない。
    逆にこちらは既に10万払ったのに、今回一万円しかくれなかったら、次は一万円に下げよう、とか。
    親戚関係は、一覧表にして渡したら面倒じゃないかもよ。

• No.5 お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~

26/01/25 18:32:39

ずいぶん昔だけど、うちは両家の親がそれぞれお返しの金額を聞いてきて、あとから負担してくれたよ。

• No.4 見てないならテレビ消して!

26/01/25 18:30:54

主夫婦の子供がお祝いをもらえたのは、義両親が以前その方にお祝い等をしていた、つまり親の付き合いがあったから頂けたってこともあるでしょ。
    この先、お渡しするような機会があるかもしれないし、知ってる方々から頂いたのなら、会った時にお礼の一つも言わなきゃならないし。
    そんなに変なこと?

• No.3 食べないと大きくなれないよ

26/01/25 18:12:10

義実家は義両親以外からお祝いは頂いたことないから金額を聞いてくることはない。

• No.2 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える

26/01/25 17:53:42

うちは夫側の親戚がくれたらしいお祝い金を全部義両親に開けられてから渡されたよ
    本人達の言い分は「その中から内祝い返してやったんだ!」だったけど…
    こういうヤバい奴なんだ…と思ってそれ以来ちょっと距離置いちゃった

• 広告
  • No.1 お菓子は1つだけ!

26/01/25 17:50:28

私の母は自分の親族だけは知りたがったよ。
    私が親族内では一番最後の出産だったから、両親も私のいとこ達にはお祝い包んだと思うけど、金額差がないか知りたかったんじゃないかな。
    ちょっとだけ毒あるのよ、私の母。
    両親が払った額と変わらない一般的な額だったから問題なかったけどね。

主の義両親にも義親戚側だけ伝えれば?
    で、「内祝いは○○円くらいの△△にしようと思いますが、それで失礼になりませんでしょうか?」と聞いておく。
    あなたの親戚や友人関係まで聞かれたら、「私の親戚は私の親と、友人は夫さんと相談して内祝いするので大丈夫ですよ。」でスルー。

義親戚のお祝い額だけ伝えて済めば、親戚にどう思われるかをすごく気にする義両親、で済むけど主親戚や友人達まで聞いてきたら所謂銭ゲバ。
    この先もお年玉とか入学祝とか色々聞いてきそう。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。