出産祝い へのコメント(No.1

• No.1 お菓子は1つだけ!

26/01/25 17:50:28

私の母は自分の親族だけは知りたがったよ。
    私が親族内では一番最後の出産だったから、両親も私のいとこ達にはお祝い包んだと思うけど、金額差がないか知りたかったんじゃないかな。
    ちょっとだけ毒あるのよ、私の母。
    両親が払った額と変わらない一般的な額だったから問題なかったけどね。

主の義両親にも義親戚側だけ伝えれば?
    で、「内祝いは○○円くらいの△△にしようと思いますが、それで失礼になりませんでしょうか?」と聞いておく。
    あなたの親戚や友人関係まで聞かれたら、「私の親戚は私の親と、友人は夫さんと相談して内祝いするので大丈夫ですよ。」でスルー。

義親戚のお祝い額だけ伝えて済めば、親戚にどう思われるかをすごく気にする義両親、で済むけど主親戚や友人達まで聞いてきたら所謂銭ゲバ。
    この先もお年玉とか入学祝とか色々聞いてきそう。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。