小学校高学年。無理矢理、普通級に入れてイジメにあっている。

匿名

トルコキキョウ(良い語らい)

22/10/12 22:35:49

明らかに普通ではないんだけど、普通級に在籍している男の子がいます。年齢相応の意思疎通が取れず、いつも独り言。皆んなにしつこくしたり、突然暴力を振るうので、毎日皆んなから暴力や暴言を吐かれているそうです。
親は何も気にしないのかな?我が子がおかしいと気づいていないのか?先生は支援級をすすめないのだろうか?
その子のこれからが気になります。
担任も排除?イジメ?みたいな事を言うらしく、クラスの子達はそれを聞いて爆笑しているとか。

環境や親の対応って大事ですね…

皆さんのお子さんの学校にも、明らかに普通級では過ごせない子が普通級にいますか?
やっぱりそういう子はイジメを受けていますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 カトレア(成熟した大人の魅力)

22/10/13 12:31:22

>>1息子から内容を聞くと気分が悪くなるくらい、その子のイジメが酷いです。誰も「やめなよ」とは言わず女の子もイジメているそうです。

息子も突然殴られた事が何度かあるので、「皆んな酷いけど助けたくない」と言っていました。
    息子は関わっていません。イジメはしないけど助ける事もしません。
    主人も、とばっちりが来ても困るだろうから関わるのはやめた方がいいと言っていました。

最近は担任までその子を馬鹿にした発言をするらしく早く学年が上がってクラス替えにならないかなぁ…と思ってしまいます。

• No.32 カトレア(成熟した大人の魅力)

22/10/13 14:49:17

息子が通っている学校は支援クラスが充実しており全部で4クラスあります。近隣の学校と比較するとかなり支援に関しては良い環境だと思うのですが、その子は普通級に在籍しています。
    入れないと言うより親が拒否しているのかな?と

傍観側も加害者というのは百も承知ですが息子も突然殴られたりしているので…

なぜ助けないのかと仰る方もいると思いますが綺麗事を並べるなぁ…と正直思います。
    現実問題、その子から殴られるのに「助けてあげなさい」なんて、子供からしたら理不尽な事を言われていますよね。ただイジメられているだけなら助けてあげなさいと言えるけど。

• No.50 カトレア(成熟した大人の魅力)

22/10/13 16:35:15

>>47なるほど
    凄く納得です。

• No.51

ぴよぴよ

• No.52 カトレア(成熟した大人の魅力)

22/10/13 16:42:16

自分に暴力を振るってくる子がイジメられていて、その子を助けられるものでしょうか?それを我が子にも強要するのですか?

例え話が変わりますが
    職場で自分に嫌がらせをしてくる人が毎日、他の社員にイジメられていたら、『自業自得』とすら思いませんか?嫌がらせをしてくる相手を毎日助けられますか?

なんで綺麗事を言うのだろうと思いましたが
    納得する答えを書いてくださった方がいたので良かったです。

• 広告
  • No.68

ぴよぴよ

• No.69 カトレア(成熟した大人の魅力)

22/10/13 17:30:06

>>67その程度なら良いけど違います

• No.70 カトレア(成熟した大人の魅力)

22/10/13 17:30:54

ありがとうございます。私も決して放っておこうとは思っていません。ただ、傍観側になってる息子を罵られて、綺麗事を言うんだと…正直イラっとしました。皆さんの色々な意見を聞けて良かったです。校長や教頭に話しても揉み消されると思うので教育委員会に直接と考えています。

18歳以下のイジメ相談電話番号窓口、電子メール、があります。

コメントの中に引用させていただきたい内容もありましたので参考にさせていただきます。

毎週の予定表にイジメについての担任のコメントがあり、その口でこの内容を書くのかと、担任に不信感を抱き、今回トピを上げさせていただきました。

• No.75 カトレア(成熟した大人の魅力)

22/10/13 20:47:05

教育委員会のイジメメール相談フォームに匿名で送信しました。

教育委員会、学校はすぐに動いてくれるのか、教室の雰囲気はどこまで変わるのか?
    教育委員会から学校に内容を連絡するそうです。

もし1週間〜数週間以内に教室の雰囲気が変わっていなければ学校側が揉み消したって事になりますかね…

様子が変わったらまたご報告します。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。