• No.1 桃(恋のとりこ)

22/10/12 15:00:33

《私は心配だったので、月11万円の駅前のマンションを借りました。(中略)食費などのために月10万円以上は仕送りが必要でした。育ち盛りの息子には、それでも足りないくらいでした。高校の授業料もかかります。大阪は公立で無料でしたが、大将が行った日の出学園の芸能コースの学費は安くありませんでした。(中略)今の大将なら衣装はメーカーからタイアップで提供されることもありますが、ヨチヨチ歩きの俳優の頃にそんな好待遇はありえません。会うたびに15万円くらいかけて洋服や靴を買い与えていました》

そこで父はこう思ったのだ。
    息子は上場企業に

《「これって一体どういうことなのだろう」/私はかなり困惑しました。主役に抜擢されて、ひょっとしたら悠々自適かなと甘く考えていたのです》

さらに、トップコートに所属するようになった経緯については、「ステージパパ」の項に書かれている。

《芸能事務所と言っても大小いろいろあります。私は息子を入れるなら上場企業でなければと考えました。(中略)調べてみると、当時の芸能事務所で上場しているのは、アミューズ、ホリプロ、エイベックスの3社しかありませんでした》

アミューズは以前にオーディションで落ちたことがあったため諦め、エイベックスの子会社社長のツテを頼って相談するも、音楽系の事務所だから新人俳優を育てるのは難しいと断れる。《もうホリプロしかない》と仕事上の付き合いがあった和田アキ子の実弟を頼るも、これも断られた。別の知り合いから紹介されたのがトップコートだった。

《私はトップコートのことは全く知らなかったのですが、信頼する二人の社長の推薦だということは大きなご縁だと思いました。後で詳しく調べると、木村佳乃さんを手塩にかけて育ててきた、名門の事務所ということで、「もうここしかない」と思いました》

ナベプロのグループ会社を知らなかったとは、経営コンサルタントとしていかがなものかと思うが、アッという間に「もうここしかない」と変わり身は早い。それはまだしも、ギャラが少ないと明け透けに書かれては、所属事務所だって面白くはないだろう。前出のプロデューサーが言う。

兄弟共演はあるか

「出版された17年といえば、菅田は映画『帝一の國』や『あゝ、荒野』、『火花』などに主演して数々の賞を受賞し、ソロ歌手としてもデビューして押しも押されもせぬ存在となった頃です。事務所としてもようやく育て上げたという頃に、こんな暴露本じみたものを出版されてはたまらないでしょう。おまけに妻の菅生好身(すごう・よしみ)さんも昨年『3兄弟のあしあと』という子育て本まで出版しました。そのため、事務所は勝手に本など出さないでほしいと注意してきたそうです。しかし、ヤリ手の父と母はこのような芸能界のルールを縛りと考えて、嫌気がさしていたそうです」

それで弟の菅生新樹は、縛りのない小さな事務所に? 

「そもそも新氏の著書『スゴー家の人々』を出版したのが、トランスワールドジャパンなんです。もともと出版が主要業務の会社で、マネジメント業務を始めたのは今年6月。つまり、菅生新樹や土屋神葉が所属したのと同時期です。ここならば、新さんの出版活動に文句が言われることもないでしょう。もちろん、新樹のギャラについても、事務所の取り分は大手よりも少ない契約をしていることでしょう」

やはり、芸能界とはなかなか難しい世界だ。

「菅田が所属するトップコートとしても、弟の菅生新樹を育てたかったでしょうね。この先、兄弟での共演は難しいかもしれませんね」
    https://news.yahoo.co.jp/articles/eda2e141bfb5cc8fc3f7241e43093ce20934a1a0?page=1

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.6 食虫植物ハエトリソウ(ウソ・魔性の愛)

22/10/12 15:14:16

>>1仕送りもらってたんだね
    前に番組で売れるまで本当に貧しくて本当に苦労したって泣きながら語ってたけど…

• No.38 ローズマリー(あなたは私を蘇らせる)

22/10/13 14:17:44

>>1
    俳優だって売れるまではバイトで食いつないでオーディション受け続けてた人も多いのに上京してろくに仕事してないのに月11万円のマンション借りてもらって仕送り10万じゃ足りなくて15万円くらい服や靴買ってもらってたって贅沢すぎじゃないの。菅田将暉売れるまで苦労したって言ってたのは作り話だったのね

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。