カテゴリ
急上昇
高1、友達同士で冬休みに旅行
22/10/11 12:39:46
私も旦那に数年前に浮気されたわ。遊びだったと言って平謝りされたけど、浮気相手は本気になってしまっていたことが絡んでそれなりに揉めた。すごくショックだったし怒り狂ったわよ。 このまま一緒にいられる?というとこまで来た。ただ、別に結婚は強制ではないんだから どちらかが嫌なら解消したっていいし、離婚できるはずよ?なぜそこを選択しなかったのか? 私はやり直したい。と思ったからよ。 これは相手がどうのこうのではなく、 私が旦那をもう一回信じよう、やり直していこうと決めたの。その意志は自分で決めたことななので私の責任なわけ。 好きとか愛情とかそれが大事…そんなことを色々言う人もいるけど、正直その歳中にそんなことは何が本当なのかよくわからなくなっていて、相手の気持ちも自分の気持ちでさえも、これは愛情なのかただの情なのか、はたまた、ただのすがる気持ちだけなのか?…本当にわからなかったわ。 もしかしたらまた浮気するかもしれない、裏切られるかもしれない、、 …それでもいいのか嫌なのか?もちろん浮気されたら嫌だけど、 それでもいい。やる。やり直す。と決めたのは自分。理由はこんな中途半端な気持ちと状況は嫌だったというのと、やっぱり旦那と一緒にいたい気持ちが全く無くなったわけではなく、そこも無くならない限り離れるのは私は無理だと思った。 そこからは全てが自分の責任だと思った。だって、いつでも辞められたのに、私は自分が決めて辞めなかったんだもの。 だから、私はその意志を真っすぐ旦那に伝えたわ。責めたくなるけど、もう責めない。感情が揺らぐときもある。けれど私も必死に我慢する。覚悟をもってやり直すから、だからあなたもそのつもりでお願いしますと。 その私の強い覚悟でもってやって駄目なときにこの生活を一切合切辞めればいい、そう思った。ということまで伝えたわ。 私のまっすぐな眼差しを旦那はどう受け止めたかはわからないけれど、私の手を強く握って「深く傷つけてすまない。自分の反省を本気で返していくからこれから見ててほしい」と。その言葉を信じるね。と私も返した。 それからは目に見えて優しくなったとか下手に出るようになったとかそういったことはない。「お互い無理をせず自然でいいからね。」と伝えていたし、いかにもみたいに変わってほしくはなかったからそれでよかったけど。 でも、私を尊重してくれてると感じることが増えた。努力も見られた。私が不安にならないように細かく予定を伝えてきたりしてるなーと感じた。(そんないらない笑) だから私も彼を尊重し、以前よりお互いに気遣いや思い遣りを意識するようになった。 やり直してからつらくなかったかと聞かれれば、帰りが遅い日や出張でいない日は思い出したり、少し疑ったり、モヤモヤすることもあった。夫婦喧嘩になれば、浮気のことを口走って責めたくもなった。けど、でも、そこは口に出したら私は自分に負けたことになり、 相手を責める資格なんてなくなるわと思った。 なにより自分の信念はそんな軽くぶち壊したくないと思った。 そんなこんなでやってきて今年は25周年の銀婚式。私はこの25年に感謝しているよ。 旦那からは「25年間ありがとう。あなたとだからやってこれました。あなたを尊敬しているし愛しています」とメッセージカードが… 浮気は多分してない。(…ことを祈る笑) 長くなったけど、主もじっくり考えて自分の信念のもとにこれからの人生を歩んでみてください。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
まだコメントがありません
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/01/01 11:44:10
559385
2
26/01/01 11:44:18
243552
3
26/01/01 11:36:09
40
4
26/01/01 11:31:13
693999
5
26/01/01 11:44:35
21
26/01/01 11:38:28
0
26/01/01 11:43:28
26/01/01 11:40:13
26/01/01 11:35:29
26/01/01 11:18:56
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.50 ポトス(永遠の富)
22/10/11 12:39:46
私も旦那に数年前に浮気されたわ。遊びだったと言って平謝りされたけど、浮気相手は本気になってしまっていたことが絡んでそれなりに揉めた。すごくショックだったし怒り狂ったわよ。
このまま一緒にいられる?というとこまで来た。ただ、別に結婚は強制ではないんだから
どちらかが嫌なら解消したっていいし、離婚できるはずよ?なぜそこを選択しなかったのか?
私はやり直したい。と思ったからよ。
これは相手がどうのこうのではなく、
私が旦那をもう一回信じよう、やり直していこうと決めたの。その意志は自分で決めたことななので私の責任なわけ。
好きとか愛情とかそれが大事…そんなことを色々言う人もいるけど、正直その歳中にそんなことは何が本当なのかよくわからなくなっていて、相手の気持ちも自分の気持ちでさえも、これは愛情なのかただの情なのか、はたまた、ただのすがる気持ちだけなのか?…本当にわからなかったわ。
もしかしたらまた浮気するかもしれない、裏切られるかもしれない、、
…それでもいいのか嫌なのか?もちろん浮気されたら嫌だけど、
それでもいい。やる。やり直す。と決めたのは自分。理由はこんな中途半端な気持ちと状況は嫌だったというのと、やっぱり旦那と一緒にいたい気持ちが全く無くなったわけではなく、そこも無くならない限り離れるのは私は無理だと思った。
そこからは全てが自分の責任だと思った。だって、いつでも辞められたのに、私は自分が決めて辞めなかったんだもの。
だから、私はその意志を真っすぐ旦那に伝えたわ。責めたくなるけど、もう責めない。感情が揺らぐときもある。けれど私も必死に我慢する。覚悟をもってやり直すから、だからあなたもそのつもりでお願いしますと。
その私の強い覚悟でもってやって駄目なときにこの生活を一切合切辞めればいい、そう思った。ということまで伝えたわ。
私のまっすぐな眼差しを旦那はどう受け止めたかはわからないけれど、私の手を強く握って「深く傷つけてすまない。自分の反省を本気で返していくからこれから見ててほしい」と。その言葉を信じるね。と私も返した。
それからは目に見えて優しくなったとか下手に出るようになったとかそういったことはない。「お互い無理をせず自然でいいからね。」と伝えていたし、いかにもみたいに変わってほしくはなかったからそれでよかったけど。
でも、私を尊重してくれてると感じることが増えた。努力も見られた。私が不安にならないように細かく予定を伝えてきたりしてるなーと感じた。(そんないらない笑)
だから私も彼を尊重し、以前よりお互いに気遣いや思い遣りを意識するようになった。
やり直してからつらくなかったかと聞かれれば、帰りが遅い日や出張でいない日は思い出したり、少し疑ったり、モヤモヤすることもあった。夫婦喧嘩になれば、浮気のことを口走って責めたくもなった。けど、でも、そこは口に出したら私は自分に負けたことになり、
相手を責める資格なんてなくなるわと思った。
なにより自分の信念はそんな軽くぶち壊したくないと思った。
そんなこんなでやってきて今年は25周年の銀婚式。私はこの25年に感謝しているよ。
旦那からは「25年間ありがとう。あなたとだからやってこれました。あなたを尊敬しているし愛しています」とメッセージカードが…
浮気は多分してない。(…ことを祈る笑)
長くなったけど、主もじっくり考えて自分の信念のもとにこれからの人生を歩んでみてください。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
まだコメントがありません