世話はしないくせに孫の顔は見たい親

匿名

クルクマ(酔いしれる)

22/10/06 14:15:26

共働きで放置っぽい家で育ちました。私自身が父親と仲が非常にわるく、母も父親側についていたので里帰りもせず転勤族のくせに3人の子供を育ててきました。

実家には全然帰っていませんが、両親がはるばる孫に会いにくることがあります。子供にとってはおばあちゃんおじいちゃんなんでいやいやながらも受け入れます。
でもなぜか物理的に距離があったりして、子どももどうしていいかわらないようで「シーン…」となっていたりしています。お世話を頼んだり遊んであげてとお願いすると「面倒くさい」「えー…」「いや、いいわ」と断ってきます。
孫の世話はしたくないのに、ただそばにいる。
何しにきてんの?動物園じゃないんだけど?って感じです。
こういう親の心理って何でしょう。
単にとことん都合がいいのか、子どもとの遊び方が分からないのか…。
いずれにせよ見てるとイライラします。
同じような人います?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 クルクマ(酔いしれる)

22/10/06 14:56:15

>>6
    主です。
    ろくにお世話してこなかったのがありありとわかるからイライラするっていうのもありますね笑

• No.8

ぴよぴよ

• No.10 クルクマ(酔いしれる)

22/10/06 15:04:37

>>4
    主です。わかります。
    さらに勝手に父親と私が和解できると信じていて、最終的に「ばあばーばあばー」「みんな仲良しウフフ♡私の家族は大成功!」とやりたいんだろーなと思います。
    遊んでくれない、お世話してくれない人を好きになるほど子供はお人よしではない。実際、なつかない2歳前くらいの子供に「いやー!」って言われて落ち込み、訪問してくるくせに何もしゃべんなくなってるの見たことあります笑

なんかあまりに哀れでかわいそうな気持ちになる一方、自業自得とも思います。むしろ家に上げてあげてる私めっちゃ優しいなって感じます。

↓no8、誤字あったため削除しました。

• No.11 クルクマ(酔いしれる)

22/10/06 15:07:31

>>9
    そういうのはですね、仲がいい、ラッキーなご家庭なんですよ…。

お小遣いなんてもらったことありません。お土産だって、自分たちの晩酌用のおかずです。あのですね、うちみたいな問題のある家っていうのは、一緒に過ごすことそのものがかなりの苦痛なんですよ…。

• No.13 クルクマ(酔いしれる)

22/10/06 15:38:19

>>12
    主です。
    わかります。父親も「かわいがっちゃうぞー」とか言ってますけど、この爺のセクハラ癖や暴言癖、育児への無関心を知ってるから心の中で「は?きもいんじゃ!〇ね!」って思ってます。(お目汚し失礼いたします)

でも子どもには悟られないように、しれーっと無反応です。
    「おじいちゃん」はぜひいいイメージのまま天に召されていただきたいです。

• 広告
  • No.16 クルクマ(酔いしれる)

22/10/06 15:50:52

>>14
    主です。世間体がとても大事ですから、そういう気持ちは無自覚にあるでしょうね。自分の家族はとてもうまくいってる、自分の子育ては間違ってなかったという風に思い込みたいのでしょう。
    確かに非常に失礼ながら、親戚の多くが家庭がうまくいってないですからね。
    その親戚の家庭にもいらぬおせっかいを出したりしてるので相当です。
    複雑な家庭に育ち、家族へのあこがれや劣等感が強いんだと思います。
    母親に愛されなかったという感情は多くの近親者を不幸にするものですね。

…火の玉ストレートが私にも返ってくるので、日々精神的に強くなる努力をしています。

• No.19 クルクマ(酔いしれる)

22/10/06 15:56:03

>>15
    主です。
    ありますね、おむつの世話めっちゃ嫌がりますよね。
    あるあるです。
    お前は将来おむつの世話をしてくれない介護士を前にどう思うんだ?と言いたい。

でも遊んであげるだけましな気もします。うちはめっちゃ言って、ようやく遊んでくれたって感じです。でも目を離すとまた距離を開けてソファに座りながらぼーっとして「コーヒーない?」
    招かれざる客2022だわ

• No.20 クルクマ(酔いしれる)

22/10/06 15:58:24

>>18
    主です。
    そのために大嫌いな父親まで家に入れて部屋を片付けいろいろと用意をするこちらはストレスしかない
    年寄りに気を遣う
    あと来てんのは孫じゃなくてばあさんの方

• No.21

ぴよぴよ

• No.22 クルクマ(酔いしれる)

22/10/06 16:01:08

>>17
    主です。
    葬式いかなかったのはすごいですね!!
    私は父親が大っ嫌いですが、ほんの少しですがいい思い出もあり。顔だけは見るつもりです。
    そこまでになった返信者様はよく耐えてらっしゃったと思います。
    誰だって実の親を嫌いになりたくなんかないですよね。
    わかります。

• No.24 クルクマ(酔いしれる)

22/10/06 16:05:03

>>23
    主です。ありますね。仲がいいのかと思えば喧嘩したりはしてるみたいですけど。。また、純粋に金銭的な問題で協力せざるを得ないご家庭もあるようです。
    だから完全に何の問題もなく!とってもうまくやってます!!みたいなとこは結構珍しい気がします。
    また、そういう風にお互い頼りあっちゃうと自然と祖父母側も介護を期待しちゃいますもんね…。頼れることが必ずしもいいとは限らないなあとは感じます。

• No.27 クルクマ(酔いしれる)

22/10/06 16:29:08

主です。
    たしかに、おかれた環境を考えると本当にどうしていいかわからないのかもしれませんね。そういう背景は同情にあたいします。
    しかしながら側にいるだけでイライラしてしまうていうのは、返信者様のお母さまのような「癒し」効果もないということかもしれません。
    遊んでもらったかどうかが決定点ではないとすると、その違いはどこにあったんでしょうね。

放置子だった私も子供との遊び方がわからなかったので、初めはキッズ系youtuberのマネ、その後は人気保育士さんのマネ、今では遊びで困ることはありません。

私がおばあちゃんだったら、お人形とかお菓子とか持ってくるけどなーとは思います。何もせずに仲良くなれるわけないのになーと思います。
    血縁があるだけで好かれるのは父母だけです。その血縁ボーナスがあったのにそれに甘えるばかりで子どもを傷つけ、ボーナス期間終了して今こんだけ嫌われてるうちの両親は哀れとしか言いようがありません。

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。