• No.8 モンステラ(一途な幸せ)

22/10/06 07:57:52

ひとつ気になったのは、「嫌い」って言葉。私がこの言葉を使わなかったこともあってか、子供は私にも旦那にも言ったことがない。自分が嫌いと言われて嫌だから、自分がされて嫌なことは人にはいわないって、何歳だろうと親として伝えるべきだと思ってる。親が使うから、子供もその言葉使うんだと思うんじゃないかな。嫌いだからではなく、お父さんの方が好きだからではなく、お母さんもお父さんもどっちも好きでいい。嫌いというのはお母さんじゃなくても悲しい。子供に伝えられることあると思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.12 スイカ(かさばるもの)

22/10/06 12:43:53

>>8 おっしゃる通りだと思います。毎回、嫌いって言われたらママ悲しいよとか、そんなこと言われたら泣いちゃうよとかって言って聞かせるのですが、嫌いなんだから仕方ないでしょ(ちらいなんだたら、したかないでちょ)って言います。私も夫も同じ考えで『好き』『大好き』を使い、『嫌い』(も『仕方ない』も)は子どもの前では使っておらず、保育園かテレビで覚えてきたのかなと思っています。ただ、おっしゃる通りそこはしっかり伝えないとですよね。ありがとうございます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。