• No.27 匿名

22/09/29 19:55:49

>>21

筆算って、暗算のメモでなく見直しの為の計算過程のためにやるものだから、繰り上がり書かないは算数やり方としては正しくないんだよ。

算数や数学は積み重ねだから、ここで端折ってしまうクセつけると、高難易度の受験算数や中学以降の数学の式の展開で配点にかかわる途中式抜けたりするからよくない。
    だから、公文上がりは受験算数や数学入るとつまづく子少なくないんだよ。

算数ちゃんとわかってる公文の先生なら抜けって言わないからね。

• No.41 パセリ(逆境からの勝利)

22/09/29 20:50:42

>>27
    公文はいかに高校数学を先取りするかってことを目標にしてるから
    計算量を稼ぐために、暗記にも近い計算させるんだよ。量こなしてね
    だから繰り上がりや繰り下がり他書かないと思う。
    算数ちゃんとわかってる公文の先生は公文の理念わかってないみたいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.48 マネッチア(沢山の話)

22/09/29 21:02:28

>>41 公文は数学の奥深さを教えてない。
    数学の未知な世界、考えて解く、答えが出ない物を汗を流して解く、それがない。
    ただ、答えのある物を事務的にこなしてるだけ(正式には頭に汗を書かないやり方)。
    独創性がなく、受け身なやりかた。
    信者には悪いが、ホリエモンは子供の頃、これはやらなくてもいいと一瞬で判断。
    数学者は真の天才たち。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。