• No.26 スモモ(約束を守って)

22/09/28 21:03:50

質問させてください。
    年長の子で、ひたすら数字を読む書くあたりから最近足し算に入りました。
    みなさんの公文の先生は子供に「これはこういう風にやるんだよ」とか初めてやる問題の時に指導してくれますか?
    うちが通ってる教室の先生はほぼなくて、問いを自分で読んでやらせます。親がどんな問題か説明しようとすると注意されます。
    足し算に入る前、果物が10個単位で描かれてる数を答える問題は、子供が一つずつ数えてたら「これは数えないの!見てわかるようにならないと!これは10個でしょ?じゃぁこれで20個でしょ!」
    子供は半泣き、親の私も引きました。
    私もこの問題はどうやって教えたらいいかなーと思ってはいたんですが…。
    公文ではこんな指導が普通でしょうか?

• No.27 葵(豊穣)

22/09/28 21:20:17

>>26公文 教えない(教えてくれない)
    でググると沢山出て来ますよ。公文はそういう方針です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。