【京都】「レアステーキ」食べた女性が死亡 精肉店で購入 食中毒とみられる症状 O157検出

匿名

セントジョーンズワート(預言者)

22/09/15 20:34:32

京都府宇治市の精肉店で購入した「レアステーキ」を食べた女性が、食中毒とみられる症状で死亡しました。
京都府内の90代の女性は、8月27日、宇治市の「MEAT&FRESH TAKAMI」で「レアステーキ」を購入し、自宅で食べたところ、6日後に腹痛や下痢を発症しました。

女性からは腸管出血性大腸菌O157が検出され、入院し治療を受けていましたが、15日、死亡しました。

京都府によると、このレアステーキは、「ユッケ」のような状態で販売されていたということで、加熱などの処理が十分ではなかった可能性があるということです。

この店で先月22日から26日の間に「レアステーキ」と「ローストビーフ」を買った客22人が食中毒の症状を訴えていて、府は、この店を5日間の営業停止処分としました。

京都府は、「肉の中心部まで十分に加熱して食べてほしい」と呼びかけています。

関西テレビ 9/15(木) 17:33配信

https://www.ktv.jp/news/articles/?id=01365

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.131 銀木犀(気高い人)

    22/09/19 23:45:46

    90歳になってもユッケ食べたいもんなのか

  • No.130 スイートピー(私を覚えていて)

    22/09/18 08:26:23

    ユッケって食中毒で問題になって結構前に販売停止になったよね

  • No.129 フェンネル(称賛)

    22/09/17 17:57:36

    90歳にもビックリ。食べるんだレアステーキを…。買いにいけるのにも凄い!元気だね

  • No.128 匿名

    22/09/17 17:55:23

    半焼けの肉をテイクアウトしてる時点でアウトでしょ!店が悪いわ

  • No.127 楓(寡黙)

    22/09/17 16:55:59

    ユッケをレアステーキと呼んで販売してたのね
    しかもお持ち帰り

  • 広告
  • No.126 月桂樹(栄光と勝利)

    22/09/17 08:32:07

    家族が買ってきて食べさせたのかな?

  • No.125 プルンバゴ(美意識)

    22/09/17 07:52:21

    生肉料理を持ち帰りはヤバイ
    しかもこの季節
    せめて冬季限定販売にしとけばよかったのに

  • No.124 アイビー(公正と信頼)

    22/09/17 07:03:50

    ユッケってひき肉だもんね。そりゃダメだわ。

  • No.123 レモン(愛の忠誠)

    22/09/17 07:01:16

    生肉を、しかも暑い時期に持ち帰ってから食べるなんて怖すぎる。
    売る方も売る方だし、買う方も少しは考えたらいいと思う。

  • No.122 食虫植物ハエトリソウ(ウソ・魔性の愛)

    22/09/17 06:34:02

    >この店で先月22日から26日の間に「レアステーキ」と「ローストビーフ」を買った客22人が食中毒の症状を訴えていて、

    って書いてあるから、管理がずさんな店だったんだろうね

  • No.121 草刈り(電動)

    22/09/17 06:12:36

    >>118
    、の打ち方変だよ

  • No.120 ユーカリ (記憶)

    22/09/17 06:11:21

    >>118
    ユッケっていま禁止じゃない?
    ユッケの状態でステーキで販売はおかしい
    他にローストビーフもあったんだから
    調理に問題でしょ

  • No.119 匿名

    22/09/17 06:09:22

    >>118
    いい、悪いじゃない

  • No.118 バンダ(ユニーク)

    22/09/17 06:08:46

    90代でレア食べる方が、悪い。

  • No.117 エキナセア(痛みを癒す)

    22/09/17 05:58:50

    生肉と調理済みのものとが、調理ラインや販売店の冷蔵陳列ケース内で混在していると、交差汚染が食中毒が発生しやすくなるよ。

  • No.116 タイム(勇気ある行動)

    22/09/17 05:44:53

    >>115
    >このレアステーキは、「ユッケ」のような状態で販売されていたということで、

    って書いてあるから店の責任だね
    ユッケみたいな状態で食べる料理って、今は法律で提供禁止されてるし

  • No.115 コデマリ(品格)

    22/09/16 22:44:51

    ばーさん無理するからじゃない?店のせいなの?これ

  • No.114 昼顔(優しい愛情)

    22/09/16 22:06:30

    生とか半生とか絶対食べたくない

  • No.113 雪割草(信頼)

    22/09/16 22:06:24

    90代か、年齢が年齢なのに生肉食っちゃうとか、もう正直自己責任の域でしょ、好きなもん食って大往生じゃんって思っちゃう。

  • No.112 ワイルドストロベリー(徳の成果)

    22/09/16 22:04:39

    最近、生のハンバーグが流行ってない?
    とろけるハンバーグとか。
    前に食べに行ったけど鉄板の上なのに冷たいハンバーグだった。本当に生でびっくり。
    あれは大丈夫なのかな?

  • No.111 サボテン(燃える心)

    22/09/16 22:04:07

    >>54たまに豚や鳥をレアで出す店あるけど、あれは大丈夫なんだろうか…

  • No.110 萩(思案)

    22/09/16 21:57:45

    90代でレアステーキ食べるおばあちゃん
    きっと元気な人だったんだろうな

  • No.109 かすみ草(夢見心地)

    22/09/16 21:53:33

    あんなに問題になったのに、それでも生肉食べたがる年配っているよね

    まぁ危険性あるってわかって好きな物食べて亡くなったならね…

  • No.108 カルミア(大きな希望)

    22/09/16 21:49:18

    >>6
    肉の塊を表面を○センチ以上火を通した物なら、その後表面をカットして中心のレア部分をユッケの様に提供する事は可能だったはず。

  • No.107 楓(寡黙)

    22/09/16 21:48:30

    生はお年寄りに危ないって
    牛肉も刺し身も?
    牛肉はレアでもいける認識だったのに…

  • No.106

    ぴよぴよ

  • No.105 ペンタス(希望の実現)

    22/09/16 16:11:15

    牛ってレアで食べてもいけるんじゃなかったっけ?

  • No.104 夜顔(夕暮れの思い出)

    22/09/16 15:59:26

    O157か…
    怖いね

  • No.103 クロッサンドラ(仲良し)

    22/09/16 09:37:45

    >>55
    本人が自分で食べたんだから止めようがないよね
    子供なら親がコントロールできるけど

  • No.102 クマツヅラ(魔法)

    22/09/16 09:36:39

    ユッケだよね、これ。

  • No.101 ノウゼンカズラ(花のある人生)

    22/09/16 09:30:02

    お店の衛生管理にも問題あるんだろうけど、
    お年寄りや免疫弱ってる人の生モノは危険だよ。
    知人の80代のお母さんはお刺身食べたらなんか菌?毒素が回って足を切断した。

    父が悪性リンパ腫で闘病してた時、↑の話を聞いていたから、
    生モノだけは完全寛解してしっかり体調回復するまでは絶対禁止にしてた。

  • No.100 桔梗(変わらぬ愛)

    22/09/16 09:28:46

    びっくりなのは無許可で販売しててこんなことになったのにたった五日間の営業停止だけということ。

  • No.99 楓(寡黙)

    22/09/16 09:26:14

    自分の食欲に反して体は衰えてたんだろうからな。
    抵抗力がなくて悪化してしまったのかもしれないね。
    やっぱり生肉って怖い。

  • No.98 ワイルドストロベリー(徳の成果)

    22/09/16 08:58:58

    生肉って日本の食文化ですか?

  • No.97 前にテレビで見た

    22/09/16 08:50:00

    O157は潜伏期間が長いから無症状のまま過ごして時間たって発症した時には食品が判別しにくかったり尿毒症になって身体の中で菌がまわって赤血球などが破壊されて腎臓が機能しなくなって解毒ができないから亡くなったりする。
    そして移るらしい。
    潜伏期間が長いのは身体に入ってから菌を異物だと感じる期間だから人による。
    異物だと感じてから身体の外に出そうと症状が出る。
    カンピロバクターも潜伏期間長いけど致死率でいったらO157のが強い。

  • No.96 吾亦紅(移り行く日々)

    22/09/16 08:43:00

    >>93潜伏期間が最大14日あるから6日で発症はおかしくないよ。すぐに発症はしないから。

  • No.95 福寿草(幸福をつかむ)

    22/09/16 08:37:25

    >>87
    粗食とは書いたけど素朴な素と混同しているところがあったので
    ヘルシーな刺し身は粗食ね

  • No.94 ペンタス(希望の実現)

    22/09/16 08:29:38

    6日後に症状出たみたいだけど、レアステーキ食べたあと何も口にしてなかったの?

  • No.93 クマツヅラ(魔法)

    22/09/16 08:27:02

    どうして6日も経って発症するのか、素人でも分かるようにニュースで説明して欲しい。
    ユッケは食べないけど、ローストビーフは普通にコースとかで出がち。

  • No.92 金魚草(世話好き)

    22/09/16 08:22:51

    >>83
    嚙み切れる歯が残っているのがすごいよね

  • No.91 昼顔(優しい愛情)

    22/09/16 08:21:22

    人ひとり亡くなってるのにたった5日間の営業停止ですむんだね。

  • No.90 福寿草(幸福をつかむ)

    22/09/16 08:15:46

    >>85
    はい0.6です

  • No.89 スモモ(約束を守って)

    22/09/16 08:07:33

    ユッケなのにレアステーキとして提供するのどうなの?

  • No.88 食虫植物フクロユキノシタ(深い愛情・博愛・恋心・切実な愛情・好感)

    22/09/16 08:07:26

    >>20
    ナマモノ大好きなジジイババアが納得しないでしょ
    そこはもう自己責任で

  • No.87 たんぽぽ (思わせぶり)

    22/09/16 08:06:49

    >>83
    ご老人て、刺身が好きで食べる人もいるし生ものは抵抗ないんじゃない?

  • No.86 忘れな草(私を忘れないで)

    22/09/16 08:01:25

    6日後に症状が出るんだね

  • No.85 薔薇 (情熱的)

    22/09/16 07:58:50

    >>83
    そう?視野狭いね

  • No.84 牡丹(富貴)

    22/09/16 07:57:05

    お持ち帰りでレアステーキなんてあるんだ

  • No.83 福寿草(幸福をつかむ)

    22/09/16 07:54:48

    90代で生肉を食べる事が凄いと思ってしまったわ
    高齢者は粗食とお茶菓子を食べているようなイメージ

  • No.82 カンパニュラ(高貴)

    22/09/16 07:53:13

    >>80
    今生肉提供かなり厳しいよね。近くの焼肉屋も辞めてたし、食べログみたいなやつで都内認定数店舗のみみたいなのみるよ。
    それをレアステーキって言って売るのはやっぱりよくないよね

1件~50件 ( 全131件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。