• No.9 夜顔(夕暮れの思い出)

22/09/14 06:54:20

2人目は考えてない?

妊娠中、体調崩したら仕事は休めるけど、こどもは預けに行けないから、絶対安静って言われても休めないよ。

育休中も預け先がない。2歳なら自宅保育でいいけど2年後以降に4歳5歳で育休や産休とったら上の子どうする?

私の周りだと企業内は4月以降に復帰や入職して、こどもが認可に入れない場合の一時的な預け先で、みんな認可に移っていくよ。
    0歳6ヶ月で復帰しなきゃいけないけどまだ授乳メインだから、仕事中に授乳時間とる、とかそういう人のための。

そのまま就学するなら、子ども自身も朝保育園車でいって、帰宅は夜遅くなってからで土地勘つかないよ。
    我が子の通ってた保育園は庭がなかったのもあるけど、なるべく家庭保育と同じ体験をってことで、年齢上がるほど散歩で遠出して隣の学区の公園や図書館までいってたし、百均やスーパーなんかも少人数で保育士が引率して買出しや見学させてくれてた。
    だから小学生なっても学区の中の地理は頭に入ってたし、自力で移動ができてた。

地元の認可に入れるなら迷わずそっちだわ。

• No.13 あやめ(優雅)

22/09/14 07:13:06

>>9

旦那も送迎できる体制の方が楽だよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。