ゲーム依存症(長文) へのコメント(No.32

• No.32 クロッサンドラ(仲良し)

22/09/13 09:11:26

視点変えてみるとさ、依存症になってる子もツラいと思うよ。
    「やり続けることが良いことではない。」なんて本人が一番わかってるんじゃないかな?
    やめたいのにやめられない。
    だって、そういう風に創られているからね、ゲームって。
    それなのに大人に「やめた方がいい」なんて綺麗事だけ口先で言われたって「うるせー!」って返すしかないよね。
    もしかしたら一番困ってるのは子ども自身かもしれない。
    ゲームも「ツール」として使えれば悪いことばかりじゃない。逆に親も一緒にやって、コミュニケーションのツールとして使う、とか。
    あとは、ゲーム以外にハマれることを見つける。
    でもトピ文のケースだと、今更感が強くて子どもが一緒になんてやってくれないかもね。
    根気強く声がけして、それでも状況が変わらなければ、第三者に介入してもらうのが得策だと思う。
    簡単にどこでもゲームできちゃうこの時代。子どもも誘惑強すぎて大変だよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。