ロシアと中国の艦艇 日本海で機関銃射撃 大規模軍事演習の一環か

匿名

マロウ(柔和な心)

22/09/12 13:56:04

ロシアと中国の艦艇 日本海で機関銃射撃 軍事演習の一環か

2022年9月5日 12時52分

防衛省は、ロシア海軍と中国海軍の艦艇合わせて6隻が、日本海で機関銃の射撃を行ったと発表しました。
日本海などでは今月1日から中国軍なども参加してロシア軍による大規模な軍事演習が行われていて、防衛省はこれらの艦艇が演習の一環で射撃を実施した可能性があるとみて警戒と監視を続けています。

防衛省によりますと、3日午後、北海道の神威岬の西およそ190キロの日本海を、ロシア海軍のフリゲート艦3隻と中国海軍のミサイル駆逐艦など3隻が東に向けて航行しているのを海上自衛隊が確認しました。

合わせて6隻の艦艇は、いずれも周辺の海域で機関銃の射撃を実施したということです。

その後、これらの艦艇は宗谷海峡を通過してオホーツク海に入ったということです。

日本海などでは今月1日から7日間の日程で「ボストーク」と呼ばれるロシア軍の大規模な軍事演習が中国軍なども参加して行われていて、防衛省は6隻の艦艇が演習の一環で射撃を実施した可能性があるとみて警戒と監視を続けています。

・松野官房長官「警戒監視活動など万全期す」

松野官房長官は、午前の記者会見で「北海道神威岬の西、およそ190キロの海域で、中国とロシアの海軍艦艇6隻が機関銃による射撃を実施したことを確認した。この海域は先般、日本海に設定された『航行警報海域』であり、わが国のEEZ=排他的経済水域の外側で射撃を実施している。わが国としては引き続き、これらの艦艇の動きを重大な関心を持って注視し、警戒監視活動などに万全を期す考えだ」と述べました。

また、ロシア軍が北方領土も含めた地域で大規模な軍事演習を行ったことについて、「7月27日に、外交ルートを通じてロシア側に対し、わが国の立場と相いれず、到底受け入れられない旨、抗議し、実施地域から北方4島を除外するよう強く求めた。わが国の抗議にもかかわらず実施されたことは極めて遺憾で演習の全体を注視し、適切に対応していく」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220904/k10013803211000.html

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。