ひとりっこママを馬鹿にしたら へのコメント(No.208

• No.208 マドンナリリー(天界の美)

22/09/12 20:11:40

わたしはひとりっ子です。母が2人目子宮外妊娠で産めなかったから。
    仲の悪いきょうだいならいない方がいいとかよく言われますが、
    全部自分で決められる反面、親の老後の世話は全部わたしひとりで背負わなくてはいけない。
    例えば書類のサインひとつでもわたしが出向いてやらなければならない。きょうだいいればお願いしたりも出来るけど、頼れる人がいないという現実を考えると、ひとりっ子ってぜんぜんよくないと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.220 ヤロウ(治癒)

22/09/12 20:28:59

>>208
    私、3人兄弟の長女なんだけど
    真ん中は男で長女の私に任せようとしてるし
    下は妹だけど遠くに住んでるから何もできないし、親も私に言ってくるから今のところ全部私1人で親の頼まれ事やってるよ。
    1人っ子は、もちろんそう言うプレッシャーあるだろうけど
    兄弟いたとしても、みんなが協力的とは限らない場合もあるよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。