旧統一協会について

匿名

ブッドレア(信仰心)

22/09/09 08:38:38

よく分からないので教えてください

今自民党と統一協会への関連を調べてつるし上げられていますが、なにが問題なのでしょうか。
政治と宗教は昔から関わりあるし、今回安倍元総理の事件があったことで、統一協会離れがあるまでは理解できますが、事件以前の付き合いまでとやかく凶弾されてるのは何故ですか?
統一協会が悪どいやり方で信者からお金を集めてるからですか??

普通に考えて、統一協会単体が非難されるのは分かるけど、運営側でもない政治家が非難されてるのが意味がよく分かりません。

悪どい宗教団体とは知りませんでした、それじゃ済まないでしょ!ってことですか?
それとも他になにか理由があるのですか?

バカにも分かるように教えてください

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 さつまいも(乙女の純情)

22/09/09 08:42:44

日本国憲法における政教分離

日本国憲法に「政教分離」の言葉はないが、根拠として日本国憲法第20条1項後段、3項ならびに第89条が挙げられる。

日本国憲法 第二〇条
    一 信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。
    三 国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない。
    日本国憲法 第八九条
    公金その他の公の財産は、宗教上の組織若しくは団体の使用、便宜若しくは維持のため、……これを支出し、又はその利用に供してはならない。

↑wikiの一部のコピペ。もっと詳しく書いてあるよ。
    じゃあ公明はどうなるんだという話になるんですけどね

• No.2 マネッチア(沢山の話)

22/09/09 08:45:43

興味が湧いたのはいい事だから、これを機に興味を持てるといいね。
    まず、宗教と政治は別でなければならない【政教分離】っていうのがあるのね。
    これが1番問題。
    次に献金、金品のやり取りは駄目なの。
    組織票といって、組織的に票をまとめるのも良くないです。
    そうなると大きなバックボーンがある所だけが勝ち抜ける図式になるよね?
    それはすなわち民主主義に反するわけ。
    多数決ではなく力を持つ物が強者になるから。
    逆に主は何故に統一教会だけが悪いと思うの?

• No.3 ブッドレア(信仰心)

22/09/09 10:03:08

>>2
    なるほど!分かりやすいです!

そもそもがダメなことをやってるってことですね。

主は統一協会だけが悪い!というより、宗教は自由であるはずなのに、事件が起きたら、その後の付き合いがなくなるのは分かるけど、事件以前の付き合いをほじくって凶弾されてるのが何故なのか分からなかったのです。

でも、政治と宗教をそもそも絡めてはいけないということが分かったので納得できました。
    ただ、そこで新たな疑問です。
    他の宗教との絡みがある党が話題に出ないのは何故ですか??

自民が自主的に調べてるにしろ、統一協会と絡みがあるなんて!だのもっといるはずだー!なんて非難してる党もいますよね。そこは付き合いがないからそんなに大きな顔が出きるのか、、、

• No.4 杉(雄大)

22/09/09 10:05:44

創価学会はどうして叩かれないの?

• No.5 マネッチア(沢山の話)

22/09/09 10:25:43

>>3
    なるほど。
    事件以前の事をほじくってというのは、悪徳宗教だという事実?
    それとも自民党との関連性?
    宗教の自由というのは憲法の中にもある【信仰の自由】が日本では認められているけれど、詐欺まがいの事をしている、凡そ宗教とは呼べないような詐欺まがいの団体は認められない。淘汰されていくべきだと思いますね。
    もはやマインドコントロールなのよ。
    他の宗教への詮索がない件については、今は公明党まで失う訳にはいかないし、上記で述べた【信仰の自由】がある限り、政治家とて自由が認められている。
    公明党の議員は信者であるというのが、統一教会との大きな違い。統一教会は独自政党をもっていないから。
    (公明党は創価学会の独自政党)
    参議院と衆議院という違いも話さなきゃならないから、長くなってしまうので省略さしてもらうよ。
    公明党というのはあまりにも大きく、資金も持っている。さっき言ったように【政教分離】というのは建前で金にまみれた札束の殴り合いだと思ってもらって大丈夫。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。