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- 22/09/08 23:00:05
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にんじん入れれば
魚肉ソーセージとか
鰹節と白ゴマでもかけてみたらどうよ。
シーチキンをコンビーフに変更。コンビーフハッシュだと尚良い
スパムも入れる
これで味も見た目も美味しくなる
上に刻んだ紅生姜でも乗せたらおけ
私は
ゴーヤ、木綿豆腐、豚肉、卵、鰹節
木綿豆腐を焼いて焼き豆腐みたいにする
ゴーヤと豚肉を焼いて豆腐を入れて、卵を一部分に入れて固まってきたら全体的フライパンあおって調味料で味付けして最後に鰹節入れてあおる
主のはシーチキンと豆腐がボロボロでまとまりがない感じに見えるからじゃないかな
厚揚げはないな。沖縄料理じゃなくなる。厚揚げの炒めものになっちゃう。
木綿豆腐→厚揚げ
ツナ→スパム
に変更、最後に花鰹をトッピング
うちはその組み合わせで作ってるけど、グチャッとならないし彩りも良くなるし、味が濃いめでしっかりおかずになるよ
豆腐はあんまり崩さず形残した方が私は好み。あと花鰹っていうの?荒削りの赤っぽい鰹節最後にトッピングすると彩りが少しよくなる。
>>37 ゴーヤチャンプルにジーマミー豆腐(落花生豆腐)は使いませんよ。
卵を別にスクランブルして最後に軽く混ぜ黄色を目立たせる。
シーチキンの代わりにスパムを使って赤みを足す。
とかかな。
シーチキンを豚肉に変えたら?
あと豆腐はレンジでチンして水分飛ばして、大きめにちぎったら先にちょっと焦げ目つくぐらい炒めて皿にあげておいて、ほかの具材炒めて、後から合わせたほうが豆腐の水分でベチャっとならないよ。
うちの味付けは粉末だしパックを破いていれて、麺つゆ、ごま油だね。最後に鰹節
>>38
内地で島豆腐を買うと高いし、木綿豆腐は柔らかいから、厚揚げの方がいいと思う。
>>36
追記
木綿豆腐ってレシピにあるのかな?ゴーヤはゴーヤチャンプルだけ、豆腐は豆腐チャンプルだけだと思ってたんだけど
沖縄では木綿より、もっとしっかりした島豆腐使うからどんなかね
まあ「チャンプルー」って混ぜこぜって意味だから、好きなの入れたらいいか笑
>>33
沖縄人ですか('_'?)
ちょっと意味不明なので、日本語に翻訳してください。
どーも。沖縄人です
写真の明るさのせいもあると思うけど、ゴーヤの鮮やかさ?見た目コントラストがはっきりしないっていうか。てりがなくて緑が抜けてるように感じるかな。
炒める時に油しっかりまわして、揚げ炒め?高温短時間でパラパラやったら、緑きれいにでないかな?
>>27 ワタが苦いって、嘘だよ。
美味しそうに見えるだけでいいならFoodieで撮る
>>31 ゴーヤチャンプルに、ジーマミー豆腐???
ウチナーンチュは、そんな作り方しないよ。
>>20
高いのよね
*豆腐は、市販の木綿豆腐じゃなくてジーマミー豆腐にします。
*器は、白い皿に盛り付けて、仕上げに花がつおをバーッとかけるとお店みたく美ジュ映えしますよ☆ミ
参考になる!厚揚げね次入れよ
ぴよぴよ
豆腐が炒めてるうちに崩れちゃうと綺麗にならないよ。
しっかり水切りして、大きめにほぐして炒めて、1度皿にあげて、卵入れる直前に豆腐を戻すといい。
ゴーヤはワタが苦いから、ワタをしっかり取って炒めればいいよ。
>>21 ゴーヤは塩もみしてから下茹でして使うと苦くないよ。
酒、粉末鰹だし、醤油で味付け。
ニンジンで赤色足す
玉ねぎも美味しいから入れる
鰹節初耳です絶対試します!
実は外でゴーヤチャンプル食べたことないので正解の味を知りません…
もやし入れるならニラもセットにしたいな~。
豚肉と厚揚げ人気ですね!シャキシャキもやしも合いそう!
一応卵を先に炒めて一回よけて、ゴーヤとか炒めてから卵戻してる。
混ぜすぎあるのかも。
豆腐を炒めるってのをまずやってみないとー
みなさん優しくありがとう
スパム入れると少し色が足されていいよね
美味しいし
豆腐を炒めるって初めて知った…恥ずかしい
豆腐が小さ過ぎる。
シーチキンよりSPAM。
島豆腐がないなら、木綿豆腐より厚揚げの方が美味しい。
それから、鰹節は必須。
ゴーヤの苦味が柔らかくなるよ。
モヤシも入れたいね。
よく水切りした豆腐を先にごま油で焼いてますか?
豚肉が美味しいのよ
木綿豆腐を先に炒めて、豚肉野菜の順番で炒めて最後に溶き卵回し入れる
炒める時もあまり触りすぎない
シーチキンがなんか汚く見せてるかもね。
私はゴーヤ、豚肉、厚揚げ豆腐、卵の4つ!
最後はかつお節かければそれなりになる。
あと仕上げにごま油ダラーリ。
玉ねぎ、人参の細切り、豚バラをいれて、鰹節をこれでもかというくらいかける。
人参は彩り要員なので入れすぎない。
別に私なら家庭料理としては、全然アリと思う。どうしても、見た目変えたいなら、
シーチキンはちりぢりになりやすいから、別のものにする。ウチは豚コマだけど、スパムの人もいる。卵は、最初に卵だけ多目の油で、さっと焼いて、最後にゴーヤーとかと合わせる。
美味しそうだけどねー!
ゴーヤ塩揉みしたらそこまで火を通さなくても良いかも
じゅうぶんおいしそうだよ!
個人的にはゴーヤをもうちょいお焦げがつくまで炒めたのが好み。
なんくるないさー
玉子だけ別にスクランブルにして最後に混ぜたら?
ゴーヤ細切りすぎない?炒めすぎてクタッとなってる
美味しそうだよ
ぴよぴよ
豆腐の水切りしっかりして
最初に豆腐やいて
やけたら皿にうつして
味付けするときにフライパンに戻してる