急上昇
蘭(勤勉)
静岡県牧之原市の幼稚園で園児が送迎バスに置き去りにされ死亡した事件で、幼稚園は7日会見を開き、バスを運転した園長が車内を確認しなかった理由や遺族を訪問した時の様子を話しました。
◆なぜ車内を確認しなかったのか?
川崎幼稚園・増田立義 理事長兼園長:
(Q.なぜ車内を確認しなかったのか?)いつもやっていなかったので運転をするのが不慣れだったのが一つの原因です。
(Q.運転が不慣れ?)普段バスの運転をすることがそんなにないので、普段は運転手に(車内の確認を)言っているが自分自身が言うだけで不慣れでした。
(Q.バスの車内から空の水筒が見つかったというが?)本当に苦しい思いをさせて申し訳なかったと感じています。暑い中に車の中で本当にかわいそうでした。
◆遺族への対応は?
増田園長:
6日の朝に遺族から「(家に)来てくれ」という話がありました。午後4時半ころ(警察の)事情聴取が終わってお伺いしました。その時に「廃園と書いてください」と言われました。最後に帰るときに「この用紙に書いてくれ」と言われました。後で事務長たちも来ましたが、全員が9人で「廃園と書け」と言われたので書きました。
(Q.遺族の廃園の要請を了承するということか?)
弁護士:
遺族とのやりとりは言わないべきかと思いますので、この程度にしておいて下さい。
◆福岡の事件の教訓は?
増田園長:
警察の捜査の時にも聞かれました。その時(福岡県で起きた時)は、そういう事件があったから気を付けるように、私がとっている雑誌を印刷して正規職員に朝礼の時に「気を付けてください」と言って、非正規の職員にも「各部屋の人たちに言ってください」ということで、話をしました。
(Q.そこまで気を付けていて、なぜ車内を確認しなかった?)
なぜだと言われても、ちょうどその時に後ろをちょっと見た、ドアのところを見た。あとは運行記録に目が行ってしまったというのが僕のミスだし、次のことが年齢的にひとつのこと忘れてしまう。申し訳なかったです。いつも(バスに)乗らないようにしているが、たまたまそういうことが起きてしまって(本来の運転手が休暇のため)他の3人にお願いしたが断られてしまい、やむを得ず乗らざるを得なかったという状況です。
◆責任の取り方は?
増田園長:
きょうの保護者会で話をしましたが、私も、理事長と園長の後任が決まり次第、退任する予定です。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません