夫が軽度ADHDと診断されました。

匿名

ぺんぺん草(私のすべてを捧げます)

22/09/07 00:39:08

夫一緒にいると体調が悪くなるので今は別居中です。何度もお願いをして病院に行ってもらったところ「軽度のADHDだって」と連絡がありました。
夫は「軽度」と診断されたことで逆に自信をつけてしまったようです。発達凸凹は誰でもあってその中であれは軽度なんだから、俺の言動で具合が悪くなるお前がおかしいんだ。という言い分です。
人の気持ちが全くわからない、金銭感覚がおかしい、話し合いができない、モラハラ気質等に悩まされて苦しんだ家庭生活だったので軽度という部分にかなり疑問を持ちます。
発達凸凹には軽度から重度まであることは理解しています。それは、発達凸凹を持っている本人が基準になっているという認識でよいのでしょうか。働く環境等が合っていて本人に生きづらさや二次障がいがない場合を軽度としているのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 ぺんぺん草(私のすべてを捧げます)

22/09/07 00:48:05

>>1
    ありがとうございます。薬ですね!ADHDの傾向はきっと薬である程度解決するすると思いました!
    一度私も夫が診断を受けた病院にいってみようと思います。

• No.8 ぺんぺん草(私のすべてを捧げます)

22/09/07 00:55:03

>>2
    診断は軽度のADHDでしたが、私が接している感覚では夫はASDの傾向が強いと思います。共感を元にしたコミュニケーション能力がないので本当に思いやりがないです。思いやりがないのに、これをしたらお母さんは喜んでくれた褒めてくれたというパターンの記憶があるから、私が全く嬉しくない事をして褒めてもらい待ちをします。ありがとうの一言もなければ激怒です。
    私の友達にもADHDの方がいます。とても優しくて人の気持ちもわかる人です。
    医者の判断を一人で悩んでも仕方ないですよね。診断を受けた病院に行って聞いてみます。

• No.9 ぺんぺん草(私のすべてを捧げます)

22/09/07 00:57:39

>>3
    トラブルがあるかわからないのですが、一年で部署を異動されているのでおそらく何かあると思います。

• No.10 ぺんぺん草(私のすべてを捧げます)

22/09/07 01:03:05

>>7
    本当にその通りで、本人が軽度でもこちらはすごく精神的に不安定になってしまって体重減少が著しかったため別居しました。
    正直離婚も考えております。
    病院に行ってもらう事で診断がついて本人がまず自分の理解をすることや、本を読んだり動画を見たりして客観的に自分が相手に不愉快な思いをさせていることに気付いたり、それを治そうとしたら努力する姿勢を見せてくれたらな。と期待していました。がっかりです。

• No.12

ぴよぴよ

• 広告
  • No.13 ぺんぺん草(私のすべてを捧げます)

22/09/07 01:11:00

>>11
    重度はそうなんですね!
    おっしゃる通り私の夫の場合は理解し合うじゃなくて、私ばかりが夫について理解して、不愉快な思いをするたびに頭では理解しても精神的には本当にきつかったです。
    ただの打ち間違いだと思うのですが、カサブランカ症候群が本当に面白くてすごく笑って元気がもらえましたありがとうございます

• No.16 ぺんぺん草(私のすべてを捧げます)

22/09/07 01:14:29

皆さんありがとうございました。
    私は以前、こちらで結婚挨拶の際義母が夫の女友達の話をしたことについて相談させたいただいたものです。あの時、アスペだろ。とコメントしてくださった方たちのお陰で嫌な義母や夫のおかしさの理由がわかりました。
    あのままだったら自分がカサンドラ症候群になっていることも気づかずに心の病になっていたと思います。
    本当にありがとうございました。

• No.18 ぺんぺん草(私のすべてを捧げます)

22/09/07 01:21:20

>>14 >>15
    その通りです。それができてたら自分で自分のことを見直して都度直せたら診断はつかないですよね。宇宙人です。
    子供がいるのでずっと離婚は我慢していて、色々自分で調べて解決策なのではと思う事をやってみましたがやっぱりだめですよね。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。