気が利かない人が嫌い へのコメント(No.195

• No.186 ニチニチソウ(楽しい思い出)

22/09/01 20:02:32

>>177
    ステキな方ですね。
    ちなみに私も秘書検定受けました。
    幼少期から優しすぎると言われます。それが思いやりかはわからないけれど、お節介じゃなく思いやりだと思ってもらえてたら良いなとは思ってました。
    でも色々コメント読んで、不安になってきました。

• No.195 福寿草(幸福をつかむ)

22/09/01 20:12:26

>>186
    「優しすぎる」というワードが出た時に、もっとも注意しないといけないのは「本当に無理ない範囲内でのみやっているか?」という事。
    私自身はどちらかというとマイペースで、良くも悪くも個性的なタイプに分類されるけど、それでも「あっ、これは無理」と思ったレベルまで引き受けたりした事はないな。
    無理した時って案外、他人にも伝わる物だと思っています。そしてそのオーラを感じ取って「恩着せがましい」などと人は思うのだと思います。お互い円満な関係にいる為にも、かならず「できる範囲で」を死守しましょう。

仕事場で頼まれ事があったりした場合でも、あまり後悔した事はないです。それは職場の人が困るというより、取引先の人やお客様が困るので、自分がすこし譲歩すればその人は助かるんだから、多少の残業をしてもやっていこうという感覚です。
    だから先に帰ってしまう人がいても全然気にならないですよ。
    主の場合は「これも仕事の一貫や円滑な人間関係の為だから、無理してでもやらなきゃ」となってしまっているのでは?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.203 ニチニチソウ(楽しい思い出)

22/09/01 20:18:37

>>195
    私の考えはお客様が一番です。
    自分がお客様ならこうしてほしいと思う事をしています。それが正しいかは自信ないですが。

ただ、自分の生活を犠牲にしてまでしてしまうことがありました。定時に終わり、子供にご飯を食べさせて寝かして家事をしてから、夜中にまた仕事をしにいったり…
    その分のお金なんてもらえないのに。

不器用というかなんというか。
    八方美人だと親には言われます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。