• No.9 黒百合(独創的)

22/08/31 17:05:14

※解決金(かいけつきん)

【定義】
    解決金とは、和解金の一種で、離婚や男女関係の解消をするにあたって当事者間でやり取りされる金銭のことです。

【解説】
    離婚に際してやりとりされる金銭には、財産分与、慰謝料、養育費などがあり、これらはそれぞれ法的な根拠があって請求できるものです。

これに対して解決金は、法的な根拠がある金銭をひっくるめて、あるいはそういったものがなくてもとりあえず同意してもらうためのお金として支払われます。また、慰謝料を支払う原因はあるが、心情的に自分が悪いことを認めたくないという場合に名目をあいまいにする目的で解決金とするケースもあります。

このように使い勝手がよいため、離婚調停の中で調停委員から解決金での合意を勧められることもあります。

解決金を支払う場合の注意点としては、「これをもってこの件では一切の金銭の請求はできないことにする」という趣旨の清算条項を必ず伴うようにすることです。名目があいまいなため、清算条項を入れておかないと後日慰謝料はまだだった、財産分与はまだだったと別途の請求を起こされかねません。

逆に、支払ってもらう側としては、後日に別問題として話し合いたい項目がないか、よく考えてから受け取るようにしましょう。清算条項から特定の問題を除外することも可能です。特に、調停ではなく協議離婚で解決金をやり取りする際には、注意すべきです。

解決金として大きな金額をやり取りするならば、できるだけ弁護士など専門家に合意条項を確認してもらいましょう。

• No.81 睡蓮(清純な心)

22/09/01 07:28:28

>>9解決金ってどこかで聞いた事あるなってずっと考えてたんだけど、思い出した。
    全国民をお騒がせさせた旦那だ。

心情的に自分が悪いことを認めたくないという場合に名目をあいまいにする目的で解決金とするケースもあります。

だから解決金ってずっと言ってたのか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。