• No.28 草刈り(まさお)

22/08/30 14:31:05

住んでる地域にもよる。
    私立だからと制服や修学旅行が必ずしも高いとは限らない。成績が良ければ学校独自の補助も出る。

大学進学を見据えた時に塾、予備校なしに大学進学できる私立もあるし、運動が得意とかがあって部活で実績を残せれば推薦入試もあるし、ボランティア活動など推薦を視野に入れた社会活動が盛んな私立もある。

大学卒業までの学費で考えたときに私立高校が本当に高いのかは色々調べてみないとわからないし、公立のほうが安いという思い込みは良くない。

友達のとこは長男は公立で次男は私立、様々な費用を考えた結果三男は私立にしてた。最初からちゃんと調べてたら長男も私立にしたのにって三男を受験させる時に言ってた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。