急上昇
フィーバーフュー(不死)
兄が実家で両親と暮らしてます
兄は40代独身で結婚はしないというので、ゆくゆく私たち夫婦が将来両親の面倒を見ながら実家を譲る方向でと両親と話をしてました。
今は子供の学校のこともあり別の地域で賃貸で暮らしてます。
地方ですので庭付きの一軒家のマイホームも欲しかったのですが、実家を継ぐ?ので狭いながらも将来のために買わず暮らしてました。
しかし、最近独身だった兄が結婚することに。それはとてもおめでたい事なのですが、実家を兄に譲る方向で話が進んでおります。
兄の婚約者も同居に賛成しております。
実際、実家は結構大きな土地でとても立地が良く将来住めると喜んでいました。
仕方ないことですが今まで我慢して狭いところに住んでたのに、やっぱり親は長男と一緒に住みたいものなのですかね。
家は仕方ないにしても、兄やお嫁さんが両親の面倒や介護分担でと言われても仕方ないことですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 フィーバーフュー(不死)
22/08/29 16:28:05
>>4
今どき同居したいなんて珍しいと思い母に詳しく話を聞くと、婚約者の方はお母さんと2人で市営住宅に住んでみたいで大きいお家に住むのが夢だったと言ってるみたいで同居が楽しみのようです。
実両親も「同居してもらえるのは嬉しいと」と言っており大丈夫なのかな?と心配ですが親が決めた事なので仕方ないです。
ただ、実家を貰うのなら介護や面倒などはお願いしたい気持ちなのですが、そんな事言ったらうるさい小姑になるでしょうか
返信
4件
No.17 主 フィーバーフュー(不死)
22/08/29 16:49:34
田舎ではなく地方の都市なので査定をしてもらうと4000万から5000万くらいと言われてます。
それを私たち夫婦が譲りうけようと話していたところ、今回の結婚で全部兄に譲るということになりました。
今まで病院の付き添いや地区のことも全部手伝っていたのですが私は感謝の言葉だけ貰い
家や財産は全て兄の方に行く流れになってしまいました。
返信
6件
No.23 主 フィーバーフュー(不死)
22/08/29 17:02:37
兄の婚約者には同居はするけど親を介護するとは言われていません。
面倒は私たち夫婦が見ると約束しているので、その部分だけが残ってる状態なのです
両親はそう思っているようです。
返信
3件
No.53 主 フィーバーフュー(不死)
22/08/29 18:09:04
財産分与というのは
家の価値が5000万だとしたらそれを兄弟で分けるということでしょうか?
実は妹もおり、妹夫妻は県外にマイホームを持っており介護や面倒を見ない代わりに実家の相続?権利は放棄すると私に任されています。
が、今回私が相続できない場合って三等分になるんでしょうか?
実子なので介護ら親の面倒をみないといけないのは百も承知ですが、兄や妹が良いところ取りな気がしてしまいます。
返信
5件
No.76 主 リナリア(私の恋を知って)
22/08/30 10:59:14
流れを説明します
元々私たち夫婦は実家を継ぐ気はなく別の地区で子供と賃貸生活をしていました。
子供も大きくなりそろそろマイホームをと考えていたところ、実家の両親から「兄も結婚する気もなく独身だろうから家は介護や面倒を見てくれる人に譲ろうと思っている」と言われした。
てっきり兄が実家を継ぐのだと思っていたのでこんなに良い家が貰えるならと私の夫に相談したところ夫も賛成してくれました。しかし、子供が今の学校から転校は嫌だということから中学を卒業してから実家に入る予定でした。
兄も私たちが実家に入る時には出て行く予定でした。しかし、その期間に急に兄の結婚がとんとん拍子に決まり、トピ内容に至る結果となりました。
両親は年金暮らしなのでお金はほぼ期待出来ませんが、家だけは高台にありリビングから海が見えたり周りの環境ととても魅力的で、マイホームを建てるならこの場所がいいと思うくらい良い立地です。築年数は25年強?ほどで古いですが立地がとても良く、売りに出されてもすぐに売れてしまうほど良い立地です。
なので婚約者の方が同居したい気持ちも分かります。私は家が欲しくて今まで面倒をみたりしてたので相当な現金をもらったところで今までの努力が、、と落ち込んでいます。
しかしこればかりは親のもので仕方ないことです。しかし実家は兄とお嫁さんのものになるのに、介護や面倒は私たちもしないといけないのか?と疑問を持ちました。
しかも、親からは「この縁談の話は〇〇くん(夫)には言わないでね、破談になったら揉めるでしょ」と言われました。破談になったら今まで通り私たちと同居だと思ってそう、、
もし家族で話し合いをして、介護は兄とお嫁さんがやってねと言って破談になったとしたら、私が悪者になるのでしょうか。
言いたいけど破談になるのは避けたい。でも介護は実子の権利ですもんね、、私は何も得ずただ都合良く使われてる気がしました。
文面がおかしかったらごめんなさい。
ちなみに、夫の母はシングルで将来入る老人ホームは既に決めているようです。
返信
5件
No.95 主 リナリア(私の恋を知って)
22/08/30 12:17:26
皆さんご意見ありがとうございました。
参考にさせて頂きますとやはり実親の介護は兄と私でやる方向だと痛感しました。
妹が一番潔く賢かったなと感じます、、
兄の結婚は破談にはなってほしくないので今回は余計なことは言わず流れを受け入れようと思います。
実家とはほどほどの関係で関わろうと思います。
ありがとうございました
返信
2件