• No.76 リナリア(私の恋を知って)

22/08/30 10:59:14

流れを説明します
    元々私たち夫婦は実家を継ぐ気はなく別の地区で子供と賃貸生活をしていました。
    子供も大きくなりそろそろマイホームをと考えていたところ、実家の両親から「兄も結婚する気もなく独身だろうから家は介護や面倒を見てくれる人に譲ろうと思っている」と言われした。
    てっきり兄が実家を継ぐのだと思っていたのでこんなに良い家が貰えるならと私の夫に相談したところ夫も賛成してくれました。しかし、子供が今の学校から転校は嫌だということから中学を卒業してから実家に入る予定でした。
    兄も私たちが実家に入る時には出て行く予定でした。しかし、その期間に急に兄の結婚がとんとん拍子に決まり、トピ内容に至る結果となりました。
    両親は年金暮らしなのでお金はほぼ期待出来ませんが、家だけは高台にありリビングから海が見えたり周りの環境ととても魅力的で、マイホームを建てるならこの場所がいいと思うくらい良い立地です。築年数は25年強?ほどで古いですが立地がとても良く、売りに出されてもすぐに売れてしまうほど良い立地です。
    なので婚約者の方が同居したい気持ちも分かります。私は家が欲しくて今まで面倒をみたりしてたので相当な現金をもらったところで今までの努力が、、と落ち込んでいます。
    しかしこればかりは親のもので仕方ないことです。しかし実家は兄とお嫁さんのものになるのに、介護や面倒は私たちもしないといけないのか?と疑問を持ちました。
    しかも、親からは「この縁談の話は〇〇くん(夫)には言わないでね、破談になったら揉めるでしょ」と言われました。破談になったら今まで通り私たちと同居だと思ってそう、、
    もし家族で話し合いをして、介護は兄とお嫁さんがやってねと言って破談になったとしたら、私が悪者になるのでしょうか。
    言いたいけど破談になるのは避けたい。でも介護は実子の権利ですもんね、、私は何も得ずただ都合良く使われてる気がしました。
    文面がおかしかったらごめんなさい。
    ちなみに、夫の母はシングルで将来入る老人ホームは既に決めているようです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.78 グズマニア(あなたは完璧)

22/08/30 11:12:50

>>76
    なんか親も親だけど主も主って感じ。
    家欲しくて親に尽くしてやってきたのに無駄になるみたいな考え方が理解不能だし。

• No.79 山茶花(ひたむきに愛します)

22/08/30 11:17:06

>>76
    家、家って、なんか浅ましいよ。
    大体さ、今現在は介護が現実的ではないけど、実際主が実家に入っていざ介護となったとして兄が一切ノーッタッチだったら多分「何で私だけ…」ってなると思うよ。
    介護って主が思ってる程簡単なものではないんじゃないかな。

• No.88 サボテン(燃える心)

22/08/30 11:38:13

>>76
    介護や面倒を見てくれる人に譲ろうと思っている

その発言だけで、主家族に譲る、とは明言してないよね?

資産が絡むとあさましくなるね。

• No.92 アゲラタム(深い信頼)

22/08/30 11:55:43

>>76
    そうだよね
    育ててもらった恩とか全くない事にビックリした
    お金で繋がってるだけの親子って感じ

うちも兄夫婦が同居してるけど
    そんな考えにならないなぁ
    親の介護はするよ
    そりゃどうしてもの時はお嫁さんにも手伝ってもらう事になると思うけど、基本は兄と私でと思ってる
    家もいらない
    親が幸せならそれで良いから

• No.96 ヒイラギモチ(清廉)

22/08/30 12:20:50

>>76
    何か勘違いしてるようだけど、親の介護は兄とあなたがするべき事だよ。
    お金や家がもらえないから介護しないは通用しない。

1件~5件 ( 全5件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。