• No.348 ヒイラギモチ(清廉)

22/08/29 14:55:19

父親って母親に比べて危機意識が低すぎる人が多い

フォークリフトは極端な例だけど、自転車や車がバンバン通る道で手を繋がなかったり2、3歳の小さい子供より先にさっさと歩いて後ろを確認しないで進んだり、道を歩いていてヒヤッとする場面をよく見る
    このフォークリフトの事故だって、母親ならこんなこと絶対しない

知人は、夫に新生児の子を託して洗濯物を干していて、リビングに戻ったら夫が赤ちゃんを抱っこをしたまま熱々のコーヒーを飲んでいて血の気が引いたと言っていた
    手が滑ったら赤ちゃんがコーヒーをかぶって大火傷になるかも、と考えが及ばないらしい

別の知人は、まだ寝返りしない時期の赤ちゃんを夫に託したら、夫が赤ちゃんをソファの上に置いてキッチンに行ってその間に赤ちゃんがソファから落ちて救急車を呼ぶ事態になったと言っていた
    夫は「まだ寝返りしないから少しなら大丈夫だと思った」とうなだれていたらしいけど、今まで寝返りできなくても今日できるようになるかも、とか、寝返りできなくても足の力で移動できるかも、等という想像力が働かないらしい

うちの夫は娘が新生児の頃、リビングのローテーブルのすぐ隣に布団敷いて娘を寝かせて、そのローテーブルの端に水がほぼ満タンに入ったペットボトルを置きっぱなしにしてて、気づいた瞬間私の方が血の気が引いた
    何かのはずみでペットボトルが倒れたら、ほぼ2キロの塊が娘の頭に落下することになるってなぜ想像できない?なんでわざわざこんな危ないところに水を置きっぱなしにするんだ!って叱り飛ばしたけど、すごいマヌケヅラでキョトンとしてて本気で腹たった

子供を保育園に預け忘れて車に置き去りからの死亡事故とか、車を駐車、発信する時に子供がいるのに気づかないで轢き殺したりする事故も、母親より父親の方が多いよね

男はデフォルトでほぼ全員ADHDの気があるんだと思う

• No.371 プルメリア(恵まれた人)

22/08/29 15:49:51

>>348
    ママスタって父親の危機管理能力ないってよく言うけど、そう感じる人って身内にも周りにもいないんだけど
    それはママスタだけ?それとも一部?
    そういってる人の周りがそうなの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.561 食虫植物ムシトリスミレ(欺きの香り・幸福を告げる)

22/08/29 21:52:59

>>371
    母親は「もしも」のことを常に考えてるけど、父親って「それぐらい大丈夫だろ」ぐらいにしか考えてない。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。