• No.12 食虫植物ムシトリスミレ(欺きの香り・幸福を告げる)

22/08/28 18:35:37

介護はプロにまかせて、心の通い合いに集中すればいいんだよ。
    近すぎると喧嘩する。距離おくことでできる余裕と考える時間があるよ。家族でもそういうパターンがあるんだよ。
    うちは母がボロクソ文句言いながら付き添いするのを私が手伝ってましたが、当初の母はなんで自分がという気持ちが強く車椅子押すのもドアの開閉音すら嫌悪感あらわにしてましたよ。祖母も母には憎まれ口たたく。
    それが施設頼ることで、お互いずいぶんと余裕ができましたよ。
    最期のほうは祖母は穏やかな顔で「ありがとうね」と母に繰り返し声かけてました。
    母は私から見たら最後まで素直じゃなかったですけど、それでも母なりに歩み寄ってました。
    意地はる必要ないんです。
    お母さんと伯母さんがこだわるのは自分の達成感ですか、穏やかなお母さんの終末ですか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。