祖母の介護。母と伯母が、毎回泣いてる。

匿名

アスター(信じる心)

22/08/28 16:45:47

祖母は一人暮らしで、ヘルパーさんと母と伯母で身の回りの世話をしてます。
母と伯母以外兄弟はいない。というか、兄がいるんだけど祖母が不倫して出来た子で、相手の男の家に取られたらしく二人とも会ったことがないらしい。

二人の父(私の祖父)と別れてからは男遊びがもっと激しくなって、うちの母は祖母の姉の家に養子にいった。
(近所なので毎日会っていたようだけど)
祖母は教師やお習字の先生の仕事をしていてプライドは高く、孫のわたしたち(従兄妹、兄、私)にもまあ厳しくもやかましかった。

そんな祖母は、最近痴呆が進んできたからかわからないけど母とも伯母ともものすごくぶつかって、高確率というか、毎回のように泣いて帰ってくる。内容としては
・自分で同居嫌と言いながら私を孤独にした
・捨てても仕方なかったのに私が女で一人で育ててやった
・あんたたちが頭がいいのは私のおかげ
など。でも二人とも、母親らしいこと何にもしてないくせにという思いが強くて、祖母の発言を受け入れられずにいる。
そんなに辛いなら施設に入れたらと話すんだけど、母も伯母も、祖母のように自分の気持ちを優先して、家族を平気で蔑ろにする人間になりたくないという思いだけで介護をやっています。

特に母は、3歳で養子に行った時の悲しかった気持ちを覚えていて、祖母の姉夫婦がすごく大切に育ててくれた自分は祖母の姉夫婦の子という気持ちが強い。

あんまり負のループ過ぎて、今月は従妹と私が在宅勤務にして昼休みに祖母の家に行った。
従妹も私も、ずっと母と伯母の悪口を聞かされた。
流石にイラッと来て、今これだけやってくれてるでしょと言い返したくらい。

もう施設に入るのが一番良い気がするんだけど、母も伯母も施設=捨てたという思考が断ち切れないみたい。

私や従妹が言うのではもう聞いてくれないのかな。
そう思うと、なんだか自分もやるせなくなって、しんどいです。

何か良い方法ないのかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.17 薔薇:ダマスクローズ(照り映える容色)

22/08/28 20:06:00

デイサービスの利用はしてないの?
    お昼ご飯、お風呂セットで週に何回かデイに行くだけでもかなり楽になると思うけど。デイサービスに慣れたらショートステイ使うとかさ。
    行く施設に友達やご近所さんがいたら失礼な言い方だけど外面がいい人みたいだから問題なく通いそう。

• No.16 ワイルドストロベリー(徳の成果)

22/08/28 19:57:32

>>13 聞く限りでは要介護1ってところかなぁ。
    入れるとしたらグループホームかな。

ウチの父も要介護1でグループホームに入れたけど問題起こして即退去。また在宅介護に逆戻りしたよ。
    認知症が進んで家庭でも問題を起こして精神科病院に入院。
    要介護3になりやっと施設に入るもちょこちょこ問題起こして本当に大変だったよ。

問題起こす認知症は本当にやっかいだよ。
    それを覚悟の上でグループホームにお願いしてみる?

• No.15 カタバミ(光輝く心)

22/08/28 19:32:18

>>13
    施設入るなら介護度3以上ないと厳しいかも?3でも優先順位低いからすぐ入れるかわからないよ。

• No.14 カタバミ(光輝く心)

22/08/28 19:30:54

>>7
    施設派面会制限あって月1窓越し面会15分出来たらいいほうかも?デイサービスなら自由に面会できるとこあるみたいだけど。

• No.13 アスター(信じる心)

22/08/28 19:28:06

祖母は痴呆と言ってもまだ軽度で、薬は飲んでいますが徘徊や寝たきりとかではないです。
    火を使わせるのが怖いし、祖母は料理ができないので、ヘルパーさんと母と伯母で食事をメインでお世話しています。

いっそ寝たきりとかなら、施設に入ってもらおうとなると思うのですが、まだそこまで酷くないし、痴呆関係なく祖母の性格上施設に入っても絶対に問題起こすと思うので、それも二人が躊躇っている原因の一つだと思います。

ケースワーカーさんは、精神的疲弊を心配してくれるのですが、祖母は先生と名の付く職業に弱いので、担当医の前ではかなりニコニコしていて。私や従妹は直接先生に会ったことはないのですが、先生には祖母の言動を話しているけど、正直伝わりきっていない気がしています。

• 広告
  • No.12 食虫植物ムシトリスミレ(欺きの香り・幸福を告げる)

22/08/28 18:35:37

介護はプロにまかせて、心の通い合いに集中すればいいんだよ。
    近すぎると喧嘩する。距離おくことでできる余裕と考える時間があるよ。家族でもそういうパターンがあるんだよ。
    うちは母がボロクソ文句言いながら付き添いするのを私が手伝ってましたが、当初の母はなんで自分がという気持ちが強く車椅子押すのもドアの開閉音すら嫌悪感あらわにしてましたよ。祖母も母には憎まれ口たたく。
    それが施設頼ることで、お互いずいぶんと余裕ができましたよ。
    最期のほうは祖母は穏やかな顔で「ありがとうね」と母に繰り返し声かけてました。
    母は私から見たら最後まで素直じゃなかったですけど、それでも母なりに歩み寄ってました。
    意地はる必要ないんです。
    お母さんと伯母さんがこだわるのは自分の達成感ですか、穏やかなお母さんの終末ですか。

• No.11 カモミール(逆境に負けぬ強さ)

22/08/28 18:25:58

>>9
    ほう

• No.10 トリカブト(致命的なこと)

22/08/28 18:23:50

主さんや従姉妹さんも手伝って祖母以外みんな良い人。
    入居する人だったか家族だったが忘れたけど、
    やっぱり施設にマイナスイメージ持ってた人が見学したら考えが変わって入居する事になったって聞いた事ある。施設に見学に行ってみたら。

• No.9 アザミ(独立)

22/08/28 18:15:02

優しくもあるけど、その優しさは心の弱さだと言ってあげたら?

• No.8 あやめ(優雅)

22/08/28 18:10:18

介護認定は受けてる?
    訪問介護さんとかにきてもらって
    会う回数減らすとか、施設にいれるかな。

と言う私も親は在宅でみました。
    今ほど制度が整備されてないのと
    病気の関係で、最後の方は大変でした。
    本人が思ってるのか、なんだかわかんないけど
    悪魔め!とか、悪口のオンパレード。
    でも、普通の時もあったんだよね。

看取りまで父母ともしたけど、
    やっぱり長期間で、体も心も崩したよ。
    父は訪問介護さんきてたけど、
    私みたいにお母さんたちならないようにね。
    他人をいれるのも大切だよ。

• No.7 ビデンス(美しい調和)

22/08/28 17:38:54

施設で時間ある時に会いに行くとかでいいんじゃない
    明日もまた会えるってわかったら大人しくなるっしょ

• No.6 カモミール(逆境に負けぬ強さ)

22/08/28 17:38:27

これ以上、負の感情を抱かせないためにも必要なことだと思うけどね。
    施設入所も。
    間に人が入ることで関係改善されるかもしれないし。
    ケースワーカーさんとか入れて話し合いできないかな。

• No.5 ハイビスカス(常に新しい美)

22/08/28 17:35:42

施設の方が幸せだよ。
    施設選びを間違うと悲惨だけど。
    施設=捨てた?
    捨てるっていうのは、一人暮らしの母の存在を忘れることだよ。
    母の幸せは何かを考えた結果が施設であれば、それは最良の選択。
    認知症はなおらないし理解も無理。
    自分に置き換えて考えてみたらいい。
    理性がきかない自分のせいで我が子が苦しんでる。
    世話だって素人よりプロの方が断然良い。
    いよいよの時にやっと終わったって思われるより、、、ね。
    自宅介護で最期を迎えるなんて夢物語だよ。
    お宅は宝くじに当たらなかったってこと。
    諦めさせた方がみんな幸せになれる。

• No.4

ぴよぴよ

• No.3 カランコエ(幸せを告げる)

22/08/28 17:22:20

施設=捨てた この考えの人多いと思います。
    まずはショートステイと言ってお泊まりみたいに施設に何泊かしてみてはどうでしょうか?
    そうすると、お母さん達もその日は面倒をみなくていいし。
    何週間かショートステイ利用も可能ですよ。
    そのうち考えが変わるかもしれません。
    うまく使えるものは使わないと身体や心が持ちませんよ。

• No.2 ロベリア(いつも可愛らしい)

22/08/28 17:05:39

施設で働いていますが、職員はお年寄りが好きな人ばかり。
    施設イコール捨てたではないと思います。

ちなみに私の母親も、私には愛情注いでくれませんでした。
    多分施設に入れる貯金も年金もない。
    もし要介護になれば、生活保護でも受けて施設に入ってもらうか、かわいい息子(私の兄)に丸投げします。

• No.1 匿名

22/08/28 16:57:37

お母様も伯母様も人として本当に優しいし、根性ある素敵な方なんですね。
    そんな状況でも施設に入れようとすること自体、普通は出来ないです。
    私ならお金も出したくないし世話も施設探しもせず、ヘルパーさん通して専門家に相談して自分や家族が限界なことを伝えて見放すと思う。
    本人が家に居たがったとしても、このご時世施設に入れることは自宅介護より恵まれてるんじゃないかな。
    昔と今の施設はイメージも違うし、プロに全て面倒みてもらえて自分たちの手から離れるなんてWinWinだと思いませんか?
    施設を見放すと思うのは働いてる方々にも失礼にあたると思います。
    お母様たちの施設に対する認識を変えるように働きかけてみてはどうでしょうか。

1件~17件 ( 全17件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。