急上昇
アスター(信じる心)
祖母は一人暮らしで、ヘルパーさんと母と伯母で身の回りの世話をしてます。
母と伯母以外兄弟はいない。というか、兄がいるんだけど祖母が不倫して出来た子で、相手の男の家に取られたらしく二人とも会ったことがないらしい。
二人の父(私の祖父)と別れてからは男遊びがもっと激しくなって、うちの母は祖母の姉の家に養子にいった。
(近所なので毎日会っていたようだけど)
祖母は教師やお習字の先生の仕事をしていてプライドは高く、孫のわたしたち(従兄妹、兄、私)にもまあ厳しくもやかましかった。
そんな祖母は、最近痴呆が進んできたからかわからないけど母とも伯母ともものすごくぶつかって、高確率というか、毎回のように泣いて帰ってくる。内容としては
・自分で同居嫌と言いながら私を孤独にした
・捨てても仕方なかったのに私が女で一人で育ててやった
・あんたたちが頭がいいのは私のおかげ
など。でも二人とも、母親らしいこと何にもしてないくせにという思いが強くて、祖母の発言を受け入れられずにいる。
そんなに辛いなら施設に入れたらと話すんだけど、母も伯母も、祖母のように自分の気持ちを優先して、家族を平気で蔑ろにする人間になりたくないという思いだけで介護をやっています。
特に母は、3歳で養子に行った時の悲しかった気持ちを覚えていて、祖母の姉夫婦がすごく大切に育ててくれた自分は祖母の姉夫婦の子という気持ちが強い。
あんまり負のループ過ぎて、今月は従妹と私が在宅勤務にして昼休みに祖母の家に行った。
従妹も私も、ずっと母と伯母の悪口を聞かされた。
流石にイラッと来て、今これだけやってくれてるでしょと言い返したくらい。
もう施設に入るのが一番良い気がするんだけど、母も伯母も施設=捨てたという思考が断ち切れないみたい。
私や従妹が言うのではもう聞いてくれないのかな。
そう思うと、なんだか自分もやるせなくなって、しんどいです。
何か良い方法ないのかな。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません