• No.25 グラジオラス(準備)

22/08/28 15:46:50

うちも始めはこんなんだったよ。
    一生懸命作った料理もケチつけたり。
    他の家事も気づくと口に出して意見(文句?)言う人だったのよ。
    いや、本人いわく正直に言ったほうが今後のためにいいかなと思ってと、これでも気を遣いながら言ってるんだと言い訳してたけど。

こういうことを改めさせるためには
    こちらの機嫌や気分を大袈裟に表現すること。
    例えば、文句つけてきたら
    「せっかく一生懸命やったのに!作る気なくすー」「そんな言われても完璧に出来ないよ…」
    と落ち込んだふうに言ってみる。あくまでも拗ねるように可愛らしさは残しつつ言うのがポイント。
    逆に褒めてくれたら
    「ほんとにー!?嬉しい!」「やる気でるわー!また頑張って美味しいもの作るね!」
    とこれまた大袈裟に返す。気分が良いフリして「コーヒー淹れようか?」なんてルンルンしてコーヒーなんぞ淹れてあげる。
    向こうはだんだんとわかってくるの、妻のご機嫌のとり方が。笑

まぁ簡略化して書いてるけど、夫婦なんて本当に色々あるわけっす。。
    でも、まぁうちはこれで20年以上、私を気分良くさせないと家庭の雰囲気が全く違うくなるので、旦那はかなり持ち上げ精神で気を遣うようになりましたとさ(笑)

• No.28 トルコキキョウ(良い語らい)

22/08/28 15:50:21

>>25偉いね、人間が出来てるというか旦那より上いってるからか。
    私の旦那も文句や意見ばかりでモラハラ化。
    暴力までされたから、結局離婚したよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。