精神疾患の人、どう働いてる? へのコメント(No.25

• No.25 デルフィニウム(変わりやすい心)

22/08/27 21:16:58

知的が何で産後に判断されるのさ
    親は何してたの?何で結婚した?それより何で子供作るのさ
    遺伝を継承させない

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.33 百日草(遠く離れた友)

22/08/27 21:27:31

>>25
    そう思うよね。
    今思えば学校の机の中プリントぐちゃぐちゃ、忘れ物が多い、宿題やったのに本当に家に忘れる、ランドセルに入ってるのに提出忘れる。
    「明るくてお喋りさん」
    ってよく言われてたけど、それはは多弁、障害のひとつだったんだけど全然気付かれなかったよ。

私もたまたまADHDの冊子を子供産んだ後に保健センターで見て、フリーペーパーみたいなの持って帰って読んだら…あれ?私これかも?みたいな。
    でも旦那からも「いや、それ誰でもあることでしょ」って笑われて、そーだよねーって流してて。
    2人目産後、いよいよノイローゼになって精神科通ったら発覚。

精神疾患の人が集まるサークルみたいなのに前入ってたんだけど、その時に言われたのは隠れ障害者を含めると8割~9割の人は何かしら持っていて、それぞれ生きづらさを感じてると教わった。
    みんな検査してないだけで潜在は沢山いるって。

結婚はそもそも周りも気づかなくて私が精神的にモヤッたり生きづらさを感じていただけで表面上分からなかったから、自然の流れで結婚したよ。
    子供も診断前だから知らずに妊娠して産んで、2人目産後半年位でIQテストした。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。