• No.27 匿名

22/08/24 16:08:36

>>17

>母の手をパチンと叩き 肩をドンと押されたらしいです
    訳が分からなかった母は とっさに謝ってしまったらしいですが
    他の患者さんも唖然として 何があったん?と母に聞いてきたらしいです

らしいですと母親から聞いたことであり主さんは実際の現場を見ていないから、、だかららしいと書いたのではないですかね。

ママスタの住人たちは高齢者というとすぐに認知症という方が多いんだけど、認知症って一種の病気です。
    この病気はすべての高齢者に当てはまるわけではないです。
    病気ですからお若い方でも認知症の方います。
    また90代になっても認知症などなく頭はしっかりしている方も多いものです。
    祖父の趣味の仲間たちは、皆さん80代~90代がほとんどだが、少しの物忘れはあっても認知症の人はいないそうですよ。
    優等生な高齢者です。

• No.33 萩(思案)

22/08/24 16:38:29

>>27
    認知症の祖父を10年介護したけど、普段接してない人が話をしたら認知症と感じないほどでした。
    認知症の種類にもよるけど、薬を飲めば進行を送らせて普通に生活できる人もいるし、治すのではなく進行を送らせるだけだから早期にわかれば普通の生活ができますよね?

認知症の可能性を指摘しているからと言って、悪い意味とは限らないと思います。
    もちろん師長さんを含めて病院への確認も絶対に必要なことだけど。
    何か変わったことがあったら、それが気がつくきっかけになると思うし、問題がある師長なら主さんのお母さんだけターゲットにしているとは思えません。
    仮に認知症の初期にしても、認知症じゃなく老人虐待の師長がいるだけにしろ内容が内容だけに病院に相談した上でコロナ禍で付き添い不可でも相談の上付き添うことは可能なんじゃないかと思うし、お母さんの話を信じる意味でも何かお母さんが問題を抱えている可能性を心配する意味でも、失礼にならない言い方で病院に確認するのが重要なんじゃないですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。