弟にサービスを要求する旦那

匿名

蘭(勤勉)

22/08/20 11:53:45

弟は飲食店を経営してるのでたまに食べに行くと、姉夫婦ということもありサービスをしてくれる。その時は好意をありがたく受け取り、次会う時に手土産や何かでお返ししてる。
来週、弟の店に旦那の弟一家が行くそうです。私が食べに行ってあげてなど一切勧めておらず、口コミを見て食べに行くと決めたようです。そして食べに行くと話を弟から聞いた旦那が私の弟に、「弟一家(旦那の)が食べに行くみたいだからサービスよろしくな」と言った。サービスは客から頼んでしてもらうものでなく店側の善意。旦那のサービスを要求する、してもらえて当たり前の言い分に納得できないんだけど、言ったもんがちだと旦那は反省する素振りもなく。
ちなみに弟と義弟の面識はあるけど親しくもなければ義弟嫁や子供は会ったこともない。なんかモヤモヤする。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 蘭(勤勉)

22/08/20 12:07:57

>>1>>2
    本当に恥ずかしいよね。これを見過ごしたら今度は「俺の友人だからサービスしてあげて」とか言い出しそうなので、旦那のいる前でサービスなんてする必要ないと弟に言っておいた。

• No.6 蘭(勤勉)

22/08/20 12:14:14

>>3
    私達にももちろん毎回サービスがある訳ではなく、例えば混み合っていて離れの席が空いていない日などは、隣の席のお客さんに「他のお客さんを贔屓している」と思われないよう、サービスのない日もある。
    そういう時、「今日はサービスがなかったな」と平然と言ってのける旦那です。
    義弟の奥さんも飲食勤務だけど、逆に私が「サービスしてね」って言ったら、旦那はどんな気持ちになるんだろうか。

• No.8 蘭(勤勉)

22/08/20 12:15:04

>>5
    言うだけならタダだしサービスしてもらえたら儲けもんだろ!と言ってた。
    あんたの弟の儲けなんか知らんわ。

• No.11 蘭(勤勉)

22/08/20 12:25:13

本当頭悪い。みっともない。妻に恥をかかせるのは気にならないけど、弟夫婦にはいい顔をしたいらしい。

• No.21 蘭(勤勉)

22/08/20 12:39:22

他人に注意されても愚かさに気付かないかも。
    その日は弟が子供向けのデザートの試作品を作ったから、うちの子達に食べてほしいと我が家にやってきました。その時にすごいタイミング良く電話がなり。それが旦那の弟からで、「今◯◯(私)の弟が来てる。うん、そう、あの店の。え?来週行く?そうなんだー」みたいな会話の流れで、私の弟にサービスを要求した。
    弟は「うーん正直そこまで経営楽じゃないからなー。まぁ約束は出来ないけど出来たらね。」って言ってた。

• 広告
  • No.45 蘭(勤勉)

22/08/20 21:18:51

姉旦那の弟=他人ですよね。友人ならともかく、ほとんど面識のない他人にサービスしてたらキリがない。
    皆様の書き込みを読み、再度サービスは本当にしなくていい、旦那が言ったことなど気にする必要はないと弟にLINEを送りました。
    私達にもサービスはしなくていいこと。今まで私も好意に甘えてしまっていたけど、純粋に弟のお店を応援したいので通っていることも一緒に伝えました。
    旦那にも「弟夫婦にいい顔をしたいのなら、あなたがお金を渡せばいい。私の弟は私の弟であり、あなたの兄弟孝行の道具ではない。私の言い分が理解できないのなら、義弟嫁が働いている店で義弟嫁の名前を出し、サービスを要求してくる」と伝えました。
    すると「義弟嫁は従業員であり、経営者ではないからサービスをする権限はない。よって義弟嫁の店でサービスを受けるのは無理」と。駄目だこりゃ。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。