奨学金はやっぱり親失格? へのコメント(No.25

• No.23 サンセベリア(永久)

22/08/19 22:33:43

私も、一生懸命に貯めたんだから、失格では無いと思っていました。でも、ここで昨年相談した時、働き盛りの時に何やってたんだ、子ども産む価値なしとまで書き込まれ、そう思うようになりました。

現在、世帯年収は1000万あります。でも、子どもを産んだ当時の旦那の手取りは17万だったんです。そこから、旦那は昇給し、私も再就職して巻き返して家のローンも完済し終わり今に至ります。

そう書き込んだら、それ、親なら当たり前だから。と返事が。
    これが、1番、胸に突き刺さっています。その当たり前が、我が家にとっては凄く努力しないと叶わない事だったから。

世の中の基準が分からないです

• No.25 スノーフレーク(汚れ無き心)

22/08/19 22:41:12

>>23
    ママスタの人、厳しい人多いから。
    気にしない気にしない。
    嫉妬してるのよ、主に。

500万もすごい!
    うちも見習わなきゃ。

ちなみに私、実家から通える公立大学出身だけど、親に学費出してもらったのは100万円のみ。
    残りは奨学金借りたよ。
    年間学費50万円くらいの大学だったから3年から借りた。うちは裕福じゃなかったから、高校卒業したら学費は私立大学だろうが専門学校だろうが100万円のみ。三姉妹だったけど、全員平等。姉と妹は私立の専門学校行ったけど、足りない分は借りてたよ。
    それが我が家の決まりだったから、疑問にも思わなかった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。