花虎ノ尾(輝かしい実績)
いま一番上の子が高校3年生で、大学受験の年です。
「まじ勉強したくない」「何で勉強しないといけないの」「時間がない、暇がない」のような発言が頻繁にあり、自分の部屋ではなくリビングに来て参考書等を開きブツブツ言います。
高校進学時から、大学の志望校まで本人の意思を尊重してきました。
やりたいと言う事はやらせました。本人の希望で部活も2つ掛け持ちしましたし、今は塾も行ってます。
とある楽器をやっていますが、100万近いマイ楽器も買い、専門講師に数万払い、毎回交通費1万ほどかけて習いにも行かせて、本当にやれる事はやってきました。それとは別の習い事もさせてます。時間がないのはたしかですが、全て本人の希望です。本人がこの時間に行くからと言って詰め込むんです。土日のひまな時間は図書館へ行くので、図書館へ迎えに行ったりと、できるフォローはしています。
↑の所でお金をかけてる話ばかり書いてしまいましたが、お金含めてあなたの好きなようにやらせてるじゃないと思ってます。
でもネットを見ると、母親は夜中勉強してる子の所へ軽食を持って行ったり、受験にむけて徹底してサポートしているような気がします。
ここまでやってあげるのが母親なんでしょうか。
私も正社員フルタイム勤めです、下にも兄弟がいて、そちらの事ももちろんやってます。
ただ聞いて欲しいだけです、私もどこまで頑張ったらいいんでしょうか。
今は、「受験にむけてがんばろう」と、優しく優しくやっています。でもそろそろ「あんたが選んだんじゃん、こっちが頼んでやってるわけじゃない」と言ってしまいそうです。
みなさん大学受験どう乗り越えましたか…
ママスタのみなさん良いお母さんなので、母親失格というレスが多いのかもしれませんが…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.24 主 花虎ノ尾(輝かしい実績)
22/08/16 21:34:39
みなさんありがとうございます。
とりあえず夜食は作らなくていいという意見を見てほっとしています。
どうしても長子ということで、親としてどうあるべきかが手探りになってしまい、良いお母さん像を自分で作り上げて自分を追い詰めてしまう所があります。子供のサポートはしていますが、夜食を作っていないという点で「自分は何もしてあげていない母親」のような気持ちが大きかったので、すごく安心しました。(安心というのはおかしいかもしれませんが)
就職という道があるというのは、突き放したと思われそうで厳しくは言ってませんが、同い年の従兄弟が就職が決まってるので、本人は分かってます。
あまりにぐちぐちいう時は「大学に受からなくても、浪人という道もあるし、大学だけが全てじゃないよ。なんでもできるんだよ。」とは言ってます。勉強したくないという愚痴をぶつけて、私に機嫌取りしてほしいのが大きいと思います。
でもうんざりして「じゃあやめたら?働きなよ」とはっきり言ってしまいそうだったのでトピを立てました。
返信
3件
No.25 主 花虎ノ尾(輝かしい実績)
22/08/16 21:39:23
>>22受験が終わるまでだとは分かってるのですが、爆発してしまいそうだったので、トピ立ててよかったです。
自分のことじゃんって意見が多くてスッキリしました。
私が母親として冷たいのかと悩んでいました
返信
No.31 主 花虎ノ尾(輝かしい実績)
22/08/16 21:43:26
>>26すごく気を遣ってます。最初に書いた通り、本人は予定を詰め込んで色んな事を頑張っているので、「今日もお疲れさま!疲れたでしょ!」って感じで接してます。ぐちぐち言いますが勉強はしているので、落ちても大丈夫なんだよ色んな道があるんだよ思い詰めないでね!という感じで声かけしてます。
もう正しい子育てが分からないです
返信
No.44 主 花虎ノ尾(輝かしい実績)
22/08/16 22:15:10
>>40すごくわかります
もう何が正解なんだか…
どなたかが、図書館への送り迎えいる?と書かれてましたが、本音はいらないと思ってます。
自転車で10分かからない位の所なのでめちゃくちゃ遠いわけじゃないので。
でも大学受験に向けてって、どこまでしてあげないといけないのか、私自身が分からないんです…
ですが、みなさん「自分のことじゃん」と言ってくださったので、無理してフォローする必要ないんだと思えました。
受験に落ちて親のせいにされたらたまらんとコメントいただきましたが、それは絶対にないと思います。全て本人を尊重してきたので、「親が言ったから」っていうのは本人も絶対言えないと思います。
返信
1件
No.45 主 花虎ノ尾(輝かしい実績)
22/08/16 22:22:12
色んな意見をいただけてかなりスッキリしました。母親としてあるべき自分をつくって追い詰めていたのでトピ立てて本当によかったです。
うちは結構甘やかしすぎてるんだなということも分かりました。子供を尊重している思っていましたが、度がすぎて子供の言いなりになってる部分もあると気付きました。
返信
No.49 主 花虎ノ尾(輝かしい実績)
22/08/16 22:40:33
>>46ありがとうございます。肝に銘じます。
みなさんすごいです、ちゃんと自分の子育て論があって、ちゃんと定まっているっていうか。
手探りであたふたしている自分が情けなくなります。
私が支えられるうちに転ばせるというのは本当にその通りですね。このままだと大学4年間親元を離れてやっていけるのか心配です。(志望校に入れば一人暮らしです)
皆さん受験生だとしても簡単な家事手伝いを頼んだり、自分のことは自分でさせてるんですかね…部活や習い事、勉強があるからと何もさせなかったなぁ…
返信
1件
No.56 主 花虎ノ尾(輝かしい実績)
22/08/16 22:55:45
>>50私も決して大学進学がベストだとは思っていないです。
私の職場は高卒新卒も大学新卒もとります、たしかに大学新卒の方が基本給が高いのですが、高卒の子が4年働いたときに入ってくる大卒なので、結局立場や給料は高卒入社の方がいいのでは…とも思っています。(もちろん大卒しか受けられない会社も沢山あるわけで、そこら辺は理解しています)
前に記載したうちの子からするとイトコにあたる子がいるのですが、高校生活は部活とバイトをして、今は就職先もある程度絞れたようです。
言っちゃあなんですが、うちの子よりもよっぽど将来見据えてて偉いと思って見てます。どんな職種でもバイトでも、社会で働くってどんな事よりもすごいです。
うちの子は大学進学を進めた事はなく本人の希望で進学です。私達夫婦で「今の時代大卒じゃないと…」等、進学を進めるような事は助言したことはないです。
なので勉強するのも自分の意志だし、トピタイの所の愚痴につながっています。
返信
No.59 主 花虎ノ尾(輝かしい実績)
22/08/16 23:00:39
>>52お金持ちじゃないので、つらつらとお金をかけた事をしつこく書いてしまうのです…
お金もですが、部活掛け持ちや習い事等、父兄付き合いもすごく面倒でどうにか乗り切りました。この夏で部活がなくなっただけでも肩の荷がおりました。
うちの子がぐちぐち言うと書きましたが、私もなかなかしつこいですね…すみません。
聞いてもらえたことが嬉しくて次から次へと書いてしまいます。
返信
No.60 主 花虎ノ尾(輝かしい実績)
22/08/16 23:04:34
>>55あぁそうだと思います。ここの皆さんの意見聞いて自分でも感じてます。
何でみんなそんなに達観して子育てしてるんだろう
自分論がしっかりあってすごいです。
返信