• No.46 シャコバサボテン(冒険心)

22/08/16 22:27:30

>>44
    親からすれば、子供が躓いたり、転んで痛い思いしたりするのを目にするのは、結構辛いけど、
    そういう経験も若い頃にはしておいて損はないと私は思ってる。
    むしろ、社会人になって、いい年齢になってからの方がキツイと思うから。
    まだ親が最悪な状態にならない程度に支えられるうちに、転ぶ経験もしておきなって感じ。
    色々やらかすし、ため息しか出ないような時もあるんだけど、
    そういう事も含めて生きる知恵として身に付けていって欲しいと願って、
    敢えて口出し手出ししないで、見守るというスタンス。

• No.49 花虎ノ尾(輝かしい実績)

22/08/16 22:40:33

>>46ありがとうございます。肝に銘じます。
    みなさんすごいです、ちゃんと自分の子育て論があって、ちゃんと定まっているっていうか。
    手探りであたふたしている自分が情けなくなります。
    私が支えられるうちに転ばせるというのは本当にその通りですね。このままだと大学4年間親元を離れてやっていけるのか心配です。(志望校に入れば一人暮らしです)
    皆さん受験生だとしても簡単な家事手伝いを頼んだり、自分のことは自分でさせてるんですかね…部活や習い事、勉強があるからと何もさせなかったなぁ…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.57 エレモフィラ(あこがれの人)

22/08/16 22:59:05

>>49
    娘二人共に忙しくてほとんど家にいないし手伝いもほとんどしなかったよ。
    一人暮らししたら二人共、食べるの好きだしスマホで検索して作ってた。
    早起き等も大丈夫。
    意外と甘える人いないからしっかりしてたよ。
    うちの場合は… 

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。