匿名
ただの愚痴なんだけど。ちょっと意見欲しくて。
言った人の身内にはまだ病気してるとか長いこと伏せってる人はいなくてね、ただ、難病指定されたら普通の病気?より補助が手厚くなること知ってるみたいで、それを指して何の気なしに言ったのも頭ではわかるの。
私もこれから手続きとか打ち合わせ?なんか色々あるから大変になるけど、それもこれも難病だからやっておかないといけないことだと説明されてる。
でもね、いいなぁ、、は違和感。
難病指定されたってことは、もう治る見込みはないと突きつけられたようなショックがあって、ただ悪くならないように、少しでも快適に人生を終えられるようにって本人も私も気持ちを切り替えてかないといけない。
今はまだ割りきれてもなくてすごいしんどい。いつ達観できるのかもわかんない。入院するのにも期間があったり、よりよくサポート受けられる場所があるかも!と望みも捨てなくないからあちこち聞き回ったり調べたりで正直家族をないがしろにしてしまうこともある。
それをいいなぁ、指定されたんだ!よかったね!って、、
遠い親戚で近くに住んでるけど、何もしてくれないよ、たまに電話でどうよ?って伺いたててくるだけ。
明日には親戚一同に難病指定されたってよ!とでも広まってるんだろうな。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 匿名
22/08/16 13:52:22
母の症状はいつ急に悪化するかもわからないし、ずーっと今のまんまかもしれない。
どんな病気でも体はどんどん弱ってくし、年もとるから回復にも時間はかかるけど、もう2度と昔のように笑うことも話すこともないとわかった絶望が引きずられてる。
また前みたいに、と思ってきたけど、それはありえない。
よかったね!が金銭的に、だとわかってるし、そりゃ当たり前だよ。莫大にかかってた費用が控除されるのはありがたい。でもそれでもこの先何年もある人生が難病なのに、よくそんな言葉をかけられるなぁ。
今からまた病院。何にも頼る気もないその人だけど、遠くたって親戚だから強く怒りをぶつけたりもできないから吐き出しました。
行ってきます。ありがとう。
返信
No.13 主 匿名
22/08/16 15:56:20
書き込んでよかった。なんか救われた。わかってくれる人はいるんだ!って。
ありがとう。
よかったね!はなんとなくわかる。金銭面負担とか楽になるというのはありがたいと思うから。そのあたりは介護してなくても知ってるみたいだったし、詳しくなんて言わないけどね。ただ、いいなぁ、は心にモヤが消えない。でも、ここではわかってもらえた。
難病の指定、まだ全然心がついていかないし、自身が闘ってる人からしたら私こそ失礼なことを書いてるかもしれない。
病名、病気の症状だってそれぞれ違うから。
だから、不快だったらごめんなさい。
皆さんもご自愛ください。ほんとうにありがとう。
取り急ぎですが、お礼まで。
返信