• No.51 カンパニュラ(高貴)

22/08/15 23:47:59

言葉悪いかもしれないけど…
    障害があるのなら、ちゃんと諦めるのも大事だよ?

うちにも発達障害の息子がいて、全く理解できないことばかり。
    勉強は独特な間違いだらけだし、字汚いし、そもそもイスに座ってられないし…って、叱るところ見つければきりがないよ。

できないのが当たり前なら、できなくてもイライラしないし、できたときは全力で喜んであげられる。

できるのに、やらなかったときは叱ろう。
    頑張ってもできないときは、チャレンジを褒めよう。最後はできることをやって、自信をつけて終わろう。

どうしてもイライラするときは、またママスタに吐き出せばいいよー。

うちの場合は、息子に字を書き直させたいときに『なにこの汚い字!書き直しなさい!!』って言ったら、もう勉強にならないんだよね。

それよりも、好きなゲームを連想させて『この字は…ハンマーで潰されたのかな?』とか言って私が笑うと、息子も笑って書き直してくれるんだよね。『もっとイケメンにしてあげてよー』とかさ。

自分の言葉で、自分のイライラを増幅させてるのかも。
    できないから障害。
    障害のある子どもを変えようとするより、自分の言葉かけを変える方がきっと簡単だよー。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。