月謝が現金払で支払ったその日の内に領収印押して月謝袋を返却しない。それって普通?

匿名

ピーマン(海の恵み)

22/08/14 02:10:39

私の習い事ですが、個人経営で毎月現金を月謝袋に入れて支払ってます。でも、支払ったその日の内に領収印押して月謝袋を返却してくれず、翌々週や酷い時には4週間後に返却して来ます。私が子供の頃の習い事や自分の子供達の習い事や塾で月謝袋に現金入れて支払ってもその日の内に領収印押して月謝袋が返って来ていました。それが領収証代わりだと認識していましたが、私の習い事のやり方は普通なのですか?皆様のご意見を教えて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.33 草刈り(鎌)

22/08/14 09:57:04

• 2 おかしい

子供の習い事
    領収書でさえないよ、
    先生から、先月もらっていないと言われ
    払ったのに領収書でさえないから、領収書をくださいと言ってもなかったからやめたよ

• No.13 スイカ(かさばるもの)

22/08/14 03:12:54

• 2 おかしい

え、普通が多数派なの?意外

私自身クラス持ってて毎月集金してるけど、受け取ったらその場で中味確認して判押して返却、同時に予め用意してた領収書に日付書き込んで渡してる

人数多めのクラスは少し時間かかってお待たせしちゃうけど、例えば中味が足りなかったりしてもその場で確認しないと証明出来ないし、逆に生徒さん側もちゃんと支払ったのに後から「足りなかったですよ」って言われても証明できないリスクあるし(そんなズルしないけど)、お金のことは少額でも嫌なトラブルに発展しそうだから必ずその場できちんと処理するのが基本だと思う

• No.1 レディースマントル(ファッション)

22/08/14 02:14:19

• 2 おかしい

領収証はその場で貰わないと、あとあと未払いだと主張されたときに不利です。
    強く言って払った日に領収印を貰いましょう。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。