ピーマン(海の恵み)
私の習い事ですが、個人経営で毎月現金を月謝袋に入れて支払ってます。でも、支払ったその日の内に領収印押して月謝袋を返却してくれず、翌々週や酷い時には4週間後に返却して来ます。私が子供の頃の習い事や自分の子供達の習い事や塾で月謝袋に現金入れて支払ってもその日の内に領収印押して月謝袋が返って来ていました。それが領収証代わりだと認識していましたが、私の習い事のやり方は普通なのですか?皆様のご意見を教えて下さい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.40 ポピー(デリケートな美)
22/08/14 18:46:44
3 その他
子供が通ってたECCは現金で月謝袋だった。
転勤で引っ越したのでECCは2箇所通ったんだけど。
1ヵ所目は集金日前のレッスンで月謝袋を渡されてお金を入れて渡す。でそのまま返されず、また集金日前に袋を渡される。
の繰り返しだったので、領収印が押されてるのを確認できるのは翌月の集金日前になる。
基本的に袋は先生が持ってる事になる。
2ヵ所目は月末のレッスン日に現金を月謝袋に入れて渡す。次のレッスンで領収印が押されて返ってくる。
翌月の集金日まで月謝袋を自宅保管って感じ。
だらしない性格の私は月末のレッスンで月謝袋を持たせるのを忘れるのを度々やってしまい、2ヶ月分まとめて払ったりとかしてました。
なので領収印の確認はできなくても、預かっててもらって集金日前に渡される方が忘れず良かったです。
でも、どっちが普通なのかはわかりません。すみません。
返信
No.26 セントポーリア(小さな愛)
22/08/14 06:10:26
3 その他
普通が多くてビックリした。そんなものなのか。
うちが習っているピアノ教室は
渡したらすぐに中身確認と領収印押して返してくれる。たまに月謝+楽譜代や発表会代とか色々払う事あるし、間違えがないようにその場で確認される方がありがたい
返信
No.17 サンセベリア(永久)
22/08/14 03:55:29
3 その他
現金での納入はトラブルが発生しないことが前提であって、証人になってくださいなんて頼まれることが異常でしょ。そんな金銭管理していることがそもそも不適切だよね。
世の中には現金の月謝納入でも特に問題ないところもあるのは普通って言ってるひともいるからすべてが悪いわけじゃない。だから一般論で言えば普通ってとらえることもあるかなと思うけど、主の習い事の場合はおかしい。
返信