• No.18881 きまぐれ保存係

25/08/10 21:43:22

連投失礼
    「班長」についたジョーイ氏の長文コメントをコピペ
    本文より超長文のコメントとしてギネス級では…

これは公にはしない方が良いと思いますが、悪い奴も見られますからね((( ̄へ ̄井)

合気道の極意を三点、教えます。

まずは、常に相手の中心線を、頭から足先までを、捉えておくことです(o^-')b !

次に、相手を「崩し」ておいてから技をかけることです(丿 ̄ο ̄)丿

いきなり技をかけても踏ん張られてしまいますよね?🐧

そこで、相手が踏ん張られないような状態にするのが「崩し」であり、柔道などででは常識だそうです😮

といっても、私は「独力」で身に付けたので、説明するのが難しいです☹️

簡単な法則としては、投げる方向と反対側に押すことですかね💡

こうすると、当然、相手は押し返して来ますから、その力を利用して投げれば、たやすく投げる事が出来ます😁

最後が、合気道の投げる姿勢ですが、これが柔道と大きく異なる点ですが、合気道は自分が円の中心になって、相手を振り回すようにして投げます○~

だから、自分は、ほとんど力を使いません(ヾノ・∀・`)

ついには、それは、球の動きになります⚾

円の動きが出来るようになれば、自ずと球の動きも出来ます🏐

と、以上の三点が合気道の極意になります( ^Д^)

技は複雑である必要はなくて、基本的な技である「呼吸投げ」の中にも極意はあります👍

是非、この合気道の極意を意識して稽古してみて、早いところ合気道をモノにしてしまいましょう😃

まあ、合気道の技の奥深さは切りがないので、どんどん面白くなると思います😊
    2025/08/07 05:19

>侍政の尊野ジョーイさん
    なるほど。ありがとうございます
    2025/08/07 07:56

• No.18882 匿名

25/08/11 08:15:16

>>18881
    この人も、まともな人には相手にしてもらえないのね。わかるわー。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。