兄夫婦と両親の金銭トラブル

匿名

串団子

22/08/07 15:13:10

ここ数年金銭トラブルで兄夫婦と両親の関係が冷え切っています
コロナで帰省がないのがちょうどよいようなそうでもないような
妹としてはどちらの意見もわかる面もありつつ、両親よりです
皆さんはどう思われますか?
意見を聞かせて下さい

兄が結婚する前に遡ります
両親から実家の工事の資金援助を少し手伝ってほしいと頼まれ、兄は了承しました
しかし当時すでに実家から離れていた兄はほとんどお金を振り込みませんでした
結婚してからも一切振り込むことはなく、両親が催促の連絡をすると、そもそも自分の子供の為にこそお金を使いたいし、今は住んでない実家の為にお金を払いたくないと答えたそうです
自分達に援助をしてくれない、何かしようとしても否定ばかりの両親にお金を使いたくないとも

両親は約束を破るなんてと怒り心頭
援助だって、あれだけお金を使わせて何を言っているんだと…

両親がしていること→
○年2回約1週間ずつ、兄家族帰省中に一緒に出かけた時の会計は全て両親持ち(コロナで中止)
○遠距離の帰省の為、兄の頼みで色々買い揃えた(ベビーカー、チャイルドシート、おむつ、おしり拭き、ベビー用洗剤等々)
○兄嫁、子供への行事毎の贈り物
○御中元、御歳暮(兄夫婦からはないため途中でやめたそうです)

両親が兄家族を否定したこと→
○結婚(入社2年で貯金も少ない、まだ早い)
○犬を飼う(そもそもペット禁止物件)
○車を買う(知人と同じ車種が欲しい、モデルチェンジ間近だから出てからでも遅くない)
○家を買う(転勤族なのに?)

犬以外は全て親が折れたり強行してます
また結局小鳥を飼いました

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 串団子

22/08/07 16:32:55

主です
    色々なご意見ありがとうございます
    双方見返りを求めなければ解決
    本当その通りですよね

関係が冷え切る前、私も両親にそんなに色々用意しなくていいんじゃないとは言ってたんですが、親の見栄なんでしょうね

帰省の際のベビーグッズは兄から遠距離で持っていくの大変だから、リスト送るから用意しといてと連絡があって中古も利用して買ったものです
    また、帰省中の会計は全て両親持ちというのは、両親が進んでしているわけではなく、兄も兄嫁も財布を持ってないからと会計に立たないからです
    妹の私が払った時はさすがに気まずそうにしてましたが、それだけです

工事については雨漏りが酷く直す必要がありました
    私自身工事した当時は実家暮らしだったので兄との連絡はビデオ通話だったので、いいよーと軽い調子で答えたのを覚えてます

犬や車は兄が買おうかなって思ってると言ったことに対して、ペット禁止って言ってなかった?社宅なのに大丈夫なの?とか、その車種近々モデルチェンジするって言ってたし今すぐじゃなくていいんじゃない?と言ったところいいだろ別に!となった感じです

• No.15 串団子

22/08/07 17:09:26

資金援助は月1万を3年間で、兄が払ったのは片手で足りる回数です

やっぱり毒親なんですかね
    過干渉だよなとは思ってるんですが
    私も親になったので、こういうことにならないよう注意したい出来事です

• No.18 串団子

22/08/07 17:17:35

私はその当時実家ぐらしだったので毎月お金出してました
    同じく月1万を3年間

• No.21 串団子

22/08/07 22:32:42

家賃光熱費等は3万でしたね

• No.23 串団子

22/08/08 11:04:11

ご意見ありがとうございます
    兄妹だからそう見えるのかなと思ってましたが、外からも甘い汁だけ吸ってるように感じるんですね

親に頼りすぎず、頼られすぎず、程よい距離感で私は接したいです

• 広告
  • No.33 串団子

22/08/14 18:05:09

コメントありがとうございます
    全て読ませて頂いてます

私の感覚も麻痺しているのですね
    うちも子供がいるので将来こういった事にならないよう聞いておきたいのですが、食事の会計について特に話すこともなく、その時になるとさっと店を出て残った人(今回の件なら親と私と夫)に任せるのは当然でしょうか

こんなにしてやってるという両親も恩着せがましいとは思いますが、兄も兄で親を当てにするのが当然という態度もどうかなと思うのです
    兄夫婦からはお礼もなく、その上「なにもしてくれない」なんて言われる筋合ないと親が怒るのもわかるのです
    ちなみに食べるものはほぼ兄夫婦のリクエストです
    どうかなと思うなら私も払わなきゃいいと思われるかもしれませんが、好きなもの食べてお礼も特になく外で待ってるだけの兄夫婦を見るとこうなりたくないなと

兄夫婦がどうかなと思うのって、たんなる私の妬みなんですかね

住んでない実家の修繕費を兄に援助させた件は私もどうかなと思います
    なんでうちから払わなきゃいけないんだという兄の言い分もわかりますし、子育て世帯が大変なことも

親には兄はいいんじゃないの?と伝えましたが、兄の車のローンも結局うちで肩代わりしてるし、言うだけ言って見ると言われました
    自分で乗る車のローンだって払わないのに住んでない実家の修繕費なんて払わないよと言ったら案の定です

• No.34 串団子

22/08/14 18:40:34

身入に合った生活については私も全てのお金の出入りを把握してるわけじゃないのでなんとも言えませんが、散財してる様子もないし、両親二人の食事は質素な物で、こんなものじゃないかと思っています
    が、兄嫁からも兄を通じてそう言われたらしいです(だったら親との食事で奢ってもらうつもりで、高いものや高額になりそうな場所をどうしてリクエストするんだろうとも思います)

首を突っ込みたいわけではありませんが、母と兄から連日どう思う?と連絡がきてたので、私もどこかに愚痴りたかったんです
    すみません

一応今はお互い不満を口にすることはやめて、それぞれ誕生日などにプレゼントを送りはするけど、お礼なんかの連絡は兄ととることにして兄嫁は干渉しない感じで落ち着いたようです
    今後帰省はどうなるのかわかりませんし、なんにも解決はしてませんが、両親は過干渉だったのでそれくらいでちょうどいいのではと思います

長々と話を聞いて頂いてありがとうございました

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。