• No.143 カルミア(大きな希望)

22/07/25 10:59:50

合わないなら絶対都会に戻った方が良いよ

私は大学進学でド田舎から都内に来て就職、結婚、出産したけど今すごく快適で、つくづくあのタイミングで上京して良かったなって思う

何が快適って、コンビニ、カフェ、スーパー、病院、図書館、デパートが徒歩圏内にあるのはもちろんだけど、何よりみんな他人に関心がないのが一番気楽で良い

田舎は人間関係も狭いから噂なんて一気に広まるし、すぐ群れるし陰湿で意地悪な人も多かったよ

私の親は町内会だの、町の清掃だの、くだらない集まりにも嫌々ながら参加してた。笑

あとは、都会の方が学校、大学、就職先でも選択肢の幅が広がると思う

私のいたド田舎なんて、義務教育はほぼ公立しかなくて学校の選択肢なんてなかったから。笑

狭い人間関係の中、低レベルなイジメや嫌がらせもあって、今思い返すとつくづくバカバカしいと思うわ

都内で可愛い制服着た私立小の子を見ると、色んな選択肢があって羨ましいなって思う

• No.148 グズマニア(あなたは完璧)

22/07/25 11:26:07

>>143
    ものすごく解る、、、!
    私は女だからってだけの理由で実家から通える無名短大しか受験できなかったから、就職で上京。
    短大に行けたからいいじゃんって意見もあると思うけど、実兄が旧帝大に行ったから、その妹が高卒で就職するのは一族の体面に関わるって親の長兄から厳しく言われてのこと。

うちの母親は周りにチヤホヤされて、いい気になって幾つもの地域の役員やって、夜は会合で留守ばかり。
    父の晩酌の肴を私が用意してたわ。
    人口が少ないから役員に当たる機会が多くなってたのを、あの人は煽てればホイホイ幾つでも引き受けるって結託して、他の大人たちは家族との時間を作ってたんだろうな。

教育レベルも低く学校の選択肢も少ないのも問題だけど、医療のレベルも低い。
    都会なら新旧の町医者から大学病院まで選べるのに、古くからの町医者か、なりたての医者しか居ないような市立病院しか無い。

図書館の蔵書数も少ないし、書店も、その地域で売れる本を仕入れるだけだから幅広い知識も得にくい。
    Hanakoやフィガロ ジャポンなんて就職後に存在を知ったほどよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。