小1 算数 文章問題ができない へのコメント(No.42

• No.39 草刈り(鎌)

22/07/21 17:53:42

本屋さんに行って選ばせて買い与えるのも良さそうですね!
    本人も買ってもらったーって喜びそう!

>>37さん、たとえば、
    算数のこれとこれをしようね。といえばすんなりできるけど、
    算数得意になるためには何をしたらいいかな?と言って考えて決めるのが苦手って感じですか?
    違ってたらごめんなさい( ; ; )
    もし上のが合ってたとしたら、宿題はすんなりやるのに自習学習はまっったくダメなので当てはまるかもしれません…

• No.42 胡蝶蘭(幸福が飛んでくる)

22/07/21 18:46:51

>>39
    あてはまってなかったらゴメンナサイ。

例題が赤い花8本と黄色い花2本あります。どちらが多いですか?どれぐらい多いですか?
    目的を多い方の確定と、差を出すことですよね。
    次は方針を数を比べよう、そして多い方から少ない方を引き算を使ってだそうと考えますよね。

最初のお子さんのコメントみると、方針立ててなく見えるんです。
    8と2があるから、足すか引くで答えでるんじゃないって

目的が不明なのか、方針たてることを理解してないか、確認してから対策したほうが良さそうです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。