妊活を始める年齢はいつ頃? へのコメント(No.18

• No.18 ブラキカム(自由な美)

22/07/11 19:47:46

若く産むより、私は貯金を優先させたよ。
    自分が身体が弱くて不妊しないと授かれないのわかってたから尚更。
    旦那は夫婦だからどっちのお金使っても一緒だよと言ってくれたけど申し訳なくて出来なかった。
    不妊で200万くらい飛んだけどそれなりに残ってるよ。
    無償化と言っても習い事とか諸々小さいうちからお金が必要なんだよね。
    私は結局29、31と子供産んだけど体力ないとは思ってないかな??
    上が男の子だけど公園で鬼ごっことか誘われればやるよ(笑)
    とにかく、子供が小さいうちからカツカツでっていうのが嫌だったし、だからと言って自分の趣味も手放したくなかったからお金にはゆとりを持っていた方がいいと思う。
    あと、旦那さんの収入や昇給やボーナスなんかもきっちり把握してざっくり計算しとくといいかもね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 オステオスペルマム(心身の健康)

22/07/11 20:10:35

>>18
    コメントありがとうございます!

そうだったんですね、。
    うちは旦那の方が精子の運動率?が低いみたいで、生活習慣と運動をしっかりして!!とブライダルチェックでは言われているので心配なところではあります…。
    やはり不妊治療はお金がかかってしまうところですよね、。
    そう考えるとわかった時点で1度ゆっくりお金を貯める方向に切り替えるのもいいかもしれません。。

30代とかだと、まだまだ一緒に遊べる体力はきっとありますよね!
    子供さんの習い事とか全然考えてませんでした、自分もやってたのに…w
    やりたい!って思ったことはなるべく挑戦させてあげたいという気持ちはあるので思ったより子育てってお金がかかりそうですね。。

なるほど、一応年収と月給ぐらいはざっくり知ってますがそこを踏まえて子育ての予算を出してみます!
    お金の余裕は心の余裕に繋がるとも言いますし、今から少しずつではありますがパート代をしっかり貯金していきます!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。