• No.24 藤の花(あなたに夢中)

22/07/06 05:45:13

うちの子達の高校が意味不明課題が膨大にあったけど、流石に問題書き出しは無かった。コピーして貼り付けしてたよ。
    それは聞いて良いと思う。

高校だから課題も取捨選択して英語以外は適当にやってたりしてたみたいだけど、中学はこれからの受験での内申あるから更に大変だよね。

ちなみに高校だから無駄な課題に面談の度に意見してたママ友はいた。何も変わらなかったけどね。

他の中学では間違えた問題の答えだけを10回書かせるので、その子の姉(塾無しでトップ高)がこれに何の意味があるのか…無いわ!って怒ってたそう。

とりあえずやらないから意味不明で量の多い課題を与える指導力の無い先生はいる。生徒の為ではなく、生徒の点数悪いのを上司から指摘された際に「いや、私はやらせてますけど。」と言い訳する為の宿題だけの気がする。

私は言って良いと思うよ。

• No.40 イチゴノキ(あなただけを愛します)

22/07/06 08:01:45

>>24

問題の読み取りが出来ていないから書かせてるのではと私もそう思う。
    学年全体の学力が低いからさせてるんじゃないかな。

大変ってそんなに量ある?
    1教科10問ずつくらいだとしても、テスト返却日がそれぞれ違うんだから、すぐに取りかかればいいと思うけど。
    それとも5教科一度に返却されてくるのかな?

中学2年。うちも部活(校門出る門限が19時まで)なので、帰宅が19時20分くらい。

宿題の量は主のとこと大体同じ。
    けど、さすがに5教科毎日プリントはないなー。
    ワークと宅習1ページ、授業で配られた課題プリントが2教科ぐらい。

うちの子も通塾していない上、帰宅後に別のスポーツクラブに通っているから、朝しか時間がない。
    これに塾の宿題加わったら大変だろうなと思う。

だから、先生の許可を取って、休み時間に宿題やってるよ。
    聞くだけ聞いていいと思う。

夏休みに面談あるなら、その時に疑問点ぶつければいい。感情的にさえならなければモンペ扱いされないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。