• No.27 ノウゼンカズラ(花のある人生)

22/07/02 23:05:29

迷わず発表会に行く人が多いことに驚いた
    私だったら納骨式。迷った末に発表会だったとしても、
    せめて「曾祖母ちゃんも見てくれているかな」とかいう会話を子とするかな

大人がその時々でどういう対応をしているかを見せるのも大切なことだと思うんだけど…
    自分と自分の子だけが中心!優先!迷いはない!という態度だと、子供もそうやって人を切り捨てるように育っちゃう気がして不安になる

• No.34 勿忘草(私を忘れないで)

22/07/02 23:14:34

お祖母ちゃんが危篤で…とかなら、>>27の言い分も解るんだけどね。私は死後の世界とか霊魂とか信じてないし、1ヶ月以上前に死んでしまってて、納骨式に行こうが行くまいが本人にはもう知るよしもない人をそこまで優先させる必要性があるとは思えない。自分達だけが世界の中心!だなんて思ってないし、そこはちょっと飛躍し過ぎだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.46 ノウゼンカズラ(花のある人生)

22/07/02 23:32:32

>>34
    供養などはむしろ生きている人の気持ちの区切りのためだと思ってます

だから「死んでしまってもういないんだし、本人も望まないよね」というのは理由にはならないというか…

そういう一見形式的なことも、簡素化はされてきたし、していくものなんだろうけど、現時点で私は納骨式というものをきちんとできる環境があったら子供も一緒に連れて行って話をしたいな、と思ったんです

まだ始めたばかりとのことで、発表会はこれからも経験できるし

と、理由(言い訳?言い分?)をつらつらと書いたところで考え方はそれぞれなので、で終わってしまうことですね。

主さんの質問に対しては、私は納骨式です。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。