• No.30 ムスカリ(黙っていても通じる私の心)

oXZypHOy6a

22/06/29 13:38:01

うちの子は、モンテッソーリ取り入れてる園に通わせたよ
    乳児の頃から気むずかしくてなにか違和感あって(年中で発達検査したらIQがある数値は135、別の数値は115で有意の差(凸凹)あり、という結果でした)、いろいろ探して体験参加を経て、ゆるめにモンテッソーリを取り入れてる園にしました

わりと都市部ですが、園はほどよく自然に近くて、あと園庭がかなり広くて畑やちょっとした木立やビオトープ、果樹があり、毎日、自然に触れて過ごせました

せっかく田舎にあっても特に自然を活用しない園もあるし、都市部でも畑や花壇などの作業やネイチャーアドベンチャーを取り入れてる園もあるので、方針など検索してみてはどうでしょう

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.34 匿名

+Oe6PujZQI

22/07/23 10:22:53

>>30
    発達グレーや普通より敏感な子を持つ親がこぞってモンテッソーリ の園に入れてる。モンテッソーリ だから良いってわけでもないのに。モンテッソーリ はひとりひとりにかかる先生への負担が大きいから、発達に問題がある子は最近では断られることが多いよ。

加配がつく園はいいけど、小さな園には難しい課題。だからどれほどその子へのフォローが行き届くかで選んだ方がいい。

モンテッソーリ 選ぶ親は教育熱心な親も多いから他害がある子だと余計にトラブルになるよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。